泉州網5月24日訊(記者吳麗嬌 通訊員林泳坤)記者日前獲悉,泉州市交通運輸局制定《促“六穩”“六保”追趕行動交通專項攻堅計劃》,鎖定28個交通在建和前期項目重點推進,第二季度力爭完成交通投資30億元,預計同比增長5%;全年計劃完成投資120億元,預計同比增長10%。

  這28個交通重大項目中,有10個在建項目正在加快推進,涵蓋公路通道和港航設施,分別是泉廈漳城市聯盟路泉州段、S312線安溪祥華至福田(與漳平交界處)一期工程、S312線惠安黃塘至虎窟工程、S310線德化龍門灘至蘇洋、S215線南安市洪瀨鎮過境段公路工程、泉州港石湖作業區5—6#泊位、泉州圍頭灣港區石井作業區16—17#泊位、肖厝港區肖厝作業區碼頭5—6#泊位工程、中化泉州100萬噸/年乙烯及煉油改擴建項目配套碼頭工程和斗尾作業區7#泊位工程。

  7個項目力爭開工。其中,泉南國家高速公路永春互通至湯城樞紐段、沙廈國家高速公路德化至湯城樞紐段改擴建工程、S310線德化土坂至蓋德二期、永春石鼓卿園至達埔前峰段公路、永春達埔東園至前峰段公路等5個項目,預計第二季度開工建設;石獅永寧外線一期,預計第三季度開工建設;泉州大橋拓寬工程,預計第四季度開工建設。

  11個處于前期推進的高速公路重大項目中,有5個項目重點推進,分別是泉州至梅州國家高速公路泉州至永春段工程(含市區連接線)、泉廈金通道、沈海高速公路福廈段擴容二期工程福州江陰至泉州惠安段、政和楊源至永定(閩粵界)高速公路福州永泰至泉州德化段(泉州境)、大田廣平至安溪官橋高速公路泉州段。

  記者還獲悉,市交通運輸局將在高速公路路網的基礎上,規劃研究增設個別高速出入口的方案,以優化高速公路與城市道路、國省道的銜接。