福州新聞網5月24日訊(福州日報記者 林晗)昨日,在福州市直接采認臺灣地區職業資格授證儀式上,29名獲直接采認職業技能資格的臺灣同胞收到了來自大陸的職業資格證書。

  受疫情影響,此次授證儀式安排在線上開展。雖然不能到現場,但絲毫沒有影響臺胞“領證”的喜悅之情。

  “有了這本職業資格證書,我離到大陸就業又近了一步。”通過視頻,臺胞林淯鈞向記者表達了喜悅之情。在臺灣從事美容師工作多年的林淯鈞通過到大陸旅游的機會,發現大陸該行業前景廣闊,于是萌生了來大陸就業的想法。有了直接采認職業資格,她在臺灣地區的證書被直接采認為大陸相應等級的職業資格證書,就可以在各地使用。“等疫情結束,我一定要早點去大陸。”林淯鈞說。

  有了直接采認職業資格,不僅方便了臺胞來大陸就業,也為大陸的企業“招賢納士”提供了參照。福建貓星文化傳播有限公司就通過委托招聘方式,向有意來榕就業的臺胞拋出“橄欖枝”。

  據介紹,在對臺職業資格直接采認的探索上,福州是先行者。2019年,我市進一步擴大直接采認臺灣地區技術士證書范圍,直接采認臺灣地區職業資格工種由5個擴至20個,持以上證書的臺灣居民可免理論知識考試、技能考核和綜合評審,由人社部門根據兩岸職業技能標準和等級對應關系,直接采認臺灣地區職業資格并核發國家職業資格證書。

  “目前,共有超過100名臺胞在福州獲得職業資格證書,他們在大陸就業,還可享受相應的職業技能補貼。”市職業技能鑒定指導中心主任劉雪松介紹。