福州新聞網5月24日訊(福州晚報記者 李暉)15日,本網發布《福州加大失業保險穩崗返還力度》一文,受到市民的廣泛關注。記者昨日獲悉,市人社局、財政局日前印發《關于做好面臨暫時性生產經營困難且恢復有望中小微企業穩崗返還工作的通知》,對失業保險穩崗返還審核認定程序、申報時限等進行了明確。

  據悉,此次我市出臺進一步加大失業保險穩崗返還力度的新政,覆蓋面更廣、返還標準更高,是我市打出的穩崗位、保復工又一記“組合拳”。

  根據《通知》,失業保險穩崗返還標準按人均7740元和企業2020年第一季度失業保險月平均參保人數返還。有關“企業申請條件”可見本報15日A2版報道。

  《通知》對審核認定的程序進行了明確:市人社部門根據稅務部門提供的符合條件的中小微企業名單及截至2020年4月底全市失業保險參保繳費數據等信息進行比對,篩選出符合困難企業失業保險穩崗返還的初步名單;全市困難企業失業保險穩崗返還名單由市級人社部門匯總再征求市級發改、生態環境、應急管理部門意見,剔除不符合產業、環保、安全政策的企業名單后,報市政府審定,市政府審定后按要求進行公示。

  記者了解到,對公示后的企業名單,市及各縣(市)區人社部門將通過短信通知、微信告知、失業保險申報端公告等方式,“點對點”引導轄區所有符合條件企業進行網上申報確認。

  符合條件的企業應及時登錄“福建省失業保險參保登記網上申報平臺(www.fjjyt.net)”或“福州市人力資源市場網(www.fjfz.lm.gov.cn)”,進入“失業保險穩崗返還”模塊進行網絡確認,在線簽署《申領困難企業穩崗返還承諾書》。企業在線申請確認銀行賬號等信息后,市及各縣(市)區人社部門將及時登錄系統審核,并按企業申請數量分期分批及時將資金直接核撥至企業銀行賬號。

  需要提醒的是,申請困難企業穩崗返還企業應在2020年9月30日前在線申報確認,逾期未申報的視為自愿放棄。