去年元宵燈會盛況(資料圖片)去年元宵燈會盛況(資料圖片)

  早報記者 張素萍

  2018年元宵泉州燈會定于2月28日至3月3日(農歷正月十三至十六)舉辦,燈會將設三大展區即傳統花燈、時尚花燈和海絲主題座燈。屆時,逾千盞花燈將在泉城盛放,再現“春光結勝百花芳,元夕分華盛泉唐”之盛景。

  三大展區 將展出逾千盞花燈

  “月上柳梢頭,人約黃昏后。”從唐初流傳至今的泉州燈節,是每年最值得期待的元宵盛會。據悉,2018年元宵燈會定于2月28日至3月3日(農歷正月十三至十六)舉辦,2月25日至27日(正月初十至十二)布燈,3月4日(正月十七)撤燈。

  今年燈會仍將設置三大展區,即傳統花燈、時尚花燈和海絲主題座燈。傳統花燈展區設在鯉城區新門街(東至芳草園西至臨漳門),將展示720盞花燈,以傳統工藝花燈為主;時尚花燈展區設在豐澤區城東中駿世界城,將展示460盞以上花燈,設計、制作工藝在傳統花燈基礎上增加創意元素;海絲主題座燈展區設在臺商投資區海上絲綢之路亞洲藝術公園,將展示123盞花燈,以座燈為主,體現“海絲”主題。

  鼓勵創新 精品創意相得益彰

  今年燈會將突出“宣傳貫徹黨的十九大精神,弘揚海絲文化、閩南文化,展現泉州元宵傳統習俗”主題。其中,花燈制作以海絲文化、閩南文化為題材,注重將中華傳統文化與閩南特色文化相結合,展現泉州優秀傳統歷史文化的內涵、精髓和深厚的文化底蘊,凸顯泉州傳統花燈的藝術特色和閩南文化的鮮明特點。

  “我們已經組織市級以上非遺傳承人為主進行制作,力求工藝精湛、式樣新穎。同時,發動青少年制作展示花燈作品,加強對花燈潛在傳承人的培養,如鯉城區將組織制作300盞少兒創意花燈,讓專業精品與新的創意相得益彰,益于薪火相傳。”泉州市文廣新局介紹。

  突出傳統、鼓勵創新也是今年燈會的一大特色,將以傳統工藝花燈為本,融入現代花燈藝術。比如,泉州市文廣新局負責組織制作的200盞泉州傳統特色精品掛燈,將布展于鯉城傳統花燈展區,這些精品掛燈將集中全面展示彩扎、刻紙、針刺三大傳統工藝特色;而在創新上,主要是借助現代聲、光、電等表現手法,運用新材料和創意藝術制作花燈,體現鮮明時代特點。

  屬地負責 目前籌備進展順利

  目前元宵燈會的籌備工作進展順利。早在制定方案前,全市市級以上花燈代表性傳承人已接到通知,并提前展開花燈制作工作,要求在保質保量完成200盞精品花燈制作任務的同時,確保鯉城、豐澤、臺商投資區三個區負責的花燈需求。

  據悉,燈會按照“市級統籌、以區為主、社會參與”原則開展工作,各個展區按屬地原則,各自負責轄區燈會組織工作,其中花燈制作鯉城區負責520盞,豐澤區負責460盞,臺商區負責海絲主題座燈“海絲之光”大型水上主題座燈1組、30盞以上座燈及若干掛燈,并組織各街道辦事處按屬地原則負責主要街區沿街商家、單位門前掛燈,共同營造佳節氛圍。

  另外,鯉城傳統花燈展區將展出文明行業特色花燈30-35盞,時尚花燈展區和海絲主題座燈展區,將面向社命及轄區內各企業、村居、社會團體及個人征集創意花燈。豐澤區、泉州臺商投資區還將開展花燈評審工作,評出一、二、三等獎若干名。