自2013年以來,在廈門市委、市政府的領導下,湖里區委、區政府與甘肅省東鄉縣委、縣政府認真貫徹落實重要講話精神,扎實推進區縣兩地東西協作,在組織領導、人才支援、資金支持、產業合作、勞務協作、攜手奔小康等六個方面取得良好成效。

  工作回顧

  2013年

  湖里區與東鄉縣建立了東西部扶貧協作關系。

  2014-2016年

  湖里區累計幫扶資金600萬元,在東鄉縣建設了一批基礎設施、教育、旅游扶貧等惠民幫扶項目。

  2017年

  湖里區、東鄉縣東西部扶貧協作全面鋪開。區、縣兩地交流密切,主要領導積極互訪,形成常態化黨政聯席會議機制。湖里區赴東鄉縣的團組達19批、98人次。臨夏州、東鄉縣赴湖里區的團組達11批、158人次。

  2018年

  湖里區與東鄉縣攜手共建扶貧車間培育產業助力脫貧成為國務院扶貧辦攜手奔小康行動典型案例。2018年6月,湖里區榮獲2017年度甘肅省脫貧攻堅幫扶工作先進單位表彰。《廈門湖里區全力推進與東鄉縣東西部扶貧協作 近500貧困職工到轄區企業就業》文章在人民網發布。

  經驗總結

  湖里區圍繞“六個方面”開展工作

  組織領導方面

  兩地主要領導實現互訪,兩地對口協作部門在人員、業務方面加強交流,暢通對口幫扶渠道。2018年,湖里區各級領導、部門、企業赴東鄉縣開展東西協作的團組共17批、82人次。東鄉縣各級領導、部門、鄉鎮赴湖里區對接東西協作的團組共11批、247人次。

  人才支援方面

  2018年湖里區進一步加大對東鄉縣的人才支援力度,區政府派出2名掛職干部,區國投集團派出3名企業管理人員常駐東鄉,派出11名支醫、支教人才。支教老師在東鄉縣開展形式多樣的支教活動,為東鄉教育帶來新理念、新思路,廣受東鄉師生好評。支醫醫生為醫院管理建言獻策,幫助培養醫療骨干,為當地患者診療疑難雜癥,獲得醫院和患者的普遍肯定。

  資金支持方面

  2018年落實幫扶資金3000余萬元,結對幫村資金800萬元(東鄉縣500萬元、廣河縣300萬元),將幫扶資金全部用于貧困戶養殖種植、光伏扶貧、扶貧車間、勞務輸轉等方面。持續開展“書送未來、閱愛東鄉”捐贈活動,捐贈“班級圖書角”金額23萬元。募集100萬元慈善基金用于當地開展助殘助學等愛心活動。針對東鄉縣7.18暴洪災害,安排100萬元救災款,30萬元慈善捐款,合計130萬元用于幫助東鄉縣災后重建恢復生產。

  產業協作方面

  東鄉縣湖里產業運營有限公司以“公司+合作社+貧困戶”的形式,與甘肅優爾塔農牧業農民專業合作社開展產業幫扶合作,在達板養殖場建設羊肉分揀加工扶貧車間;與廈門特利強雨具公司在縣城新區移民安置點共建雨具加工扶貧工廠,引進廈門市特利強雨具公司在東鄉縣注冊成立東西協作東鄉振興雨具有限公司;與臨夏艾米爾清真食品公司投資共建八寶茶加工扶貧車間。

  勞務協作方面

  湖里區、東鄉縣人社部門加強對接,做好勞務輸轉和人員培訓工作,2018年共輸轉350名建檔立卡貧困人口到廈門務工,培訓944人次。

  攜手奔小康方面

  持續推進湖里區5個街道的10個社區、部門之間的結對工作。在區、縣結對幫扶的基礎上,湖里區5個街道與東鄉縣5個鄉鎮的區縣民政、人社、教育部門分別結對,部分區、縣學校結對,簽訂幫扶協議,形成了全方位、多層次的結對幫扶格局。10個社區與東鄉縣10個貧困村分別結對,每村投入幫扶資金,幫助貧困村、貧困戶脫貧。

  實現脫貧攻堅目標,越到關鍵時候越要響鼓重錘。2019年,湖里區將堅持“東鄉所需、湖里所能”的原則,務實高效、攻堅克難,深入推進東西部扶貧協作,助力東鄉縣邁進全面小康社會。

  來源:湖里頭條