晨報訊(通訊員 邱志民)每年的11月至12月是漳浦管理部窗口最忙碌的時間,今年尤甚。今年是城鄉居民醫保轉稅務部門統征的第一年,因城鄉居民對稅務征繳平臺操作不熟練,以及參保人員信息錯誤率高,出現很多城鄉群眾無法通過平臺繳費的問題。同時,由于村級便民服務平臺未能有效地發揮作用,全縣多數群眾擁擠到漳浦縣行政服務中心醫保窗口咨詢繳費與信息變更事宜,導致窗口業務量驟增。

  針對行政服務大廳辦理醫保業務群眾爆滿的情況,漳浦醫保群策群力,積極探索實行醫保業務“一窗通辦”,按照“前臺綜合受理、后臺分類處理”模式,將醫保所有對外窗口都改為綜合受理窗口,實現一個窗口辦理完成受理的醫保業務,無論是征繳業務,還是醫療業務,在對應的征繳和醫療任意一個綜合窗口都能受理。實行“能當場辦理的,要即時辦結;不能當場辦理的,收件后分類歸口處理”辦理原則。同時,進一步優化業務流程、精簡申請材料,實現集成高效辦理,及時啟用叫號系統,并投放了3臺醫保自助終端機,方便參保群眾醫保業務的查詢與辦理。

(下班延時服務)(下班延時服務)

  為了配合今年底完成退役士兵醫社保接續業務辦理這項政治任務,臨時應急增設了辦件窗口,調整后臺業務人員靠前服務,使原來的窗口由原來的5個增加為6個,分散原有窗口辦件壓力。同時,每天抽調1名工作人員輪流負責窗口的指引疏導工作,為前來辦事的群眾提供業務咨詢、協助網上繳費或引導稅務窗口繳費。

  醫保窗口啟用叫號系統后,每天取號的群眾最多仍達280人,但總體上有效緩解了群眾排長隊且雜亂無序的現象。窗口工作人員還提供延遲下班服務,繼續為到場的辦事群眾辦理業務,直至最后一名群眾滿意的離開為止。醫保窗口通過推行一系列便民舉措,切實提高了醫保經辦能力與服務水平,得到了辦事群眾的贊賞。

  漳浦醫保窗口全體工作人員發揮醫保干部職工不怕累能吃苦的精神,共擔責任,同心協力、互相幫助,為共同打贏醫保窗口年終攻堅戰,樹立起良好的醫保人形象。(來源:漳浦晨報)