廈門網訊 據海峽導報報道 (記者 曾宇姍 通訊員 張婉妍/文 林斌享/圖)陽光正好,微風舒暢,園博苑的花海又上新了!迷人的花海中,有兩處最為吸睛:浪漫的紫色花海,仿佛置身夏季的普羅旺斯;金黃色的花田,像是“長在地上的楓葉”。昨天是周六,廈門園林博覽苑的花海又成“網紅打卡點”,眾多市民、游客前來拍照留念。

  走進園博苑海洋島,一株株紫色的柳葉馬鞭草正在熱情綻放。紫色背景下,忙碌的蜜蜂、翩翩起舞的蝴蝶,還有偶爾休憩的小蜻蜓,滿是生機。身處廣闊的紫色花海中,頗有一番異域風情。“同為紫色,但它們不叫薰衣草,而是柳葉馬鞭草。”園博苑工作人員介紹,柳葉馬鞭草通常株高60-150厘米,多分枝,花小,花冠呈淡紫色或藍色,“因為喜陽光、怕雨澇,最近正是柳葉馬鞭草盛放的時候。”

  同個季節,不同光景。羅漢松園地上成片金黃的大花萱草,好似飄落的楓葉鋪滿林道,炎炎夏日中展現了另一個季節的美。走近一看,不少游客紛紛發問:“這是黃花菜的一種嗎?”其實不然。導報記者了解到,黃花菜是萱草屬植物的一種,但除黃花菜外的萱草屬植物多半不可食用,因此二者不可等同。日常種植觀賞的萱草花多以大花萱草、卷丹為主,5-10月開花,花朵大,有黃色、紅色、橙色或紫色等多種顏色,甚是繽紛。

  昨天起,到園博苑不僅能夠吹海風賞花、騎車聞鳥鳴,還能重回到生態館和金貝展廳參觀。據悉,恢復開放后園博苑生態館周一至周五開館時間為9:30-16:30,周末開館時間為9:00-17:30;金貝展廳周一至周五開館時間為9:30-12:00、13:00-17:30,周末開館時間為9:30-12:00、13:30-17:30。