我市省重點在建項目建設再提速

  全力推進第二西通道等項目年內盡早建成投產、投用

  廈門網5月18日訊(海西晨報記者張玲玲、通訊員李春妮)昨日,廈門市發改委對外通報稱,1至4月,104個省重點在建項目計劃投資120.9億元,實際完成投資159.2億元,超同期投資計劃38.3億元,完成同期投資計劃131.7%,完成投資額占年度投資計劃的28.4%,4月份當月完成年度投資計劃的13.4%,環比3月投資增幅81.4%,項目建設逐步克服疫情影響,4月投資增幅進一步提高。

  98個項目超額完成投資

  據悉,在建項目總體超序時進度完成投資,98個省重點在建項目超額完成同期投資計劃。其中,基礎設施項目為推動經濟發展提供強有力支撐,1至4月完成投資額占省重點項目的63.1%,完成同期投資計劃的148.2%,超同期投資計劃32.3億元。

  各部門協同配合,全力推動第二西通道、翔安中航鋰電A6項目、廈門大學翔安校區、科技創新園研發中心項目、祥平保障房地鐵社區一期工程等項目年內盡早建成投產、投用。

  擴充醫療教育文體資源

  我市加快實施社會事業重點項目,擴充醫療、教育、文化體育等公共服務資源。

  據介紹,島外醫院建設提速,其中,馬鑾灣醫院主體工程地下室砌體、主樓結構砌筑工程均已基本完工;四川大學華西廈門醫院加快推進基坑支護工程施工;第五醫院一期擴建項目(醫技科教綜合大樓)有序推進主體結構施工。

  教育文化體育項目進展順利,廈門大學翔安校區項目學生廣場項目施工完成,新工科研發大樓施工加快復工推進;閩南戲曲藝術中心基坑支護工程、基礎工程土方開挖、墊層施工全部完成;思明區青少年宮等項目正在進行立柱樁及工程樁施工。

  39個項目完成投資49億

  我市各相關部門積極引進產業落地,堅持培育帶動作用強、投資效益好的重大產業發展。1-4月,39個省重點在建產業項目完成投資49億元,占同期投資計劃的105.4%,占年度計劃的20%。

  據介紹,中航鋰電A6項目主廠房基礎完工;士蘭12英寸半導體生產線項目土建施工部分已完成99%,正在開展二次裝修、消防、機電等工程施工;電氣硝子玻璃基板三期項目已完成項目備案,正在辦理工程規劃許可證。

  此外,火炬新科廣場、西海灣郵輪城項目、趣店科技金融創新園等一批軟件信息、旅游、金融服務業項目正在加快推進。