來源:廈門日報

 本報訊 (記者 吳曉菁)昨日,滾滾熱浪迫不及待地席卷廈門,我市迎來今年入夏后第一個高溫日(日最高氣溫達到或超過35℃的日子)。13時08分,廈門最高氣溫達到35.5℃,刷新了今年以來的高溫紀錄。今天廈門將開啟“降溫降雨”模式,或將遭遇暴雨攻擊,市民外出一定要關注天氣變化,做好防范。

  昨天是

  史上最熱的5月17日

  昨日6時,廈門氣溫為25.1℃。白天似火驕陽炙烤整座城市,廈門開啟晴熱高溫模式,氣溫一路高歌猛進,9時許就突破了30℃大關。到了13時08分,位于狐尾山上的東渡站點測得的最高氣溫達到了35.5℃(也就是廈門最高氣溫)。

  這是廈門歷史上最熱的5月17日。此前最熱的5月17日出現在2009年,當日最高氣溫為33.8℃。歷史上5月17日的平均氣溫是23.3℃。

  此外,這一氣溫還打破了5月中旬的高溫歷史紀錄,此前的紀錄是35.4℃,出現在1994年5月14日。

  熱浪同時“眷顧”了島內外。集美東垵BRT最高氣溫飆升至37.7℃,湖里松柏山、仙岳山公園,翔安新圩鎮面前埔村,海滄青礁村等地的最高氣溫也超過37℃。在高溫的烘烤下,廈門全天平均相對濕度達到76%,市民普遍感到悶熱。

  今起暴雨來襲

  氣溫明顯下降

  在氣溫升高的同時,大氣中聚集了大量不穩定能量。氣象部門于昨日17時發布了暴雨預警。受西南暖濕氣流影響,預計今日零時至明日20時,我市將有強降水過程,主要降水時段出現在今天白天,有大雨到暴雨。強降水時,局部地區伴有強雷電和7-9級短時大風等強對流天氣。氣象部門預測,過程累計雨量可達50毫米至70毫米,局部可超過80毫米。

  氣象專家分析,今明兩天的降雨,是冷空氣來臨前的暖空氣區里的強對流天氣。等到冷空氣完全控制廈門后,就是冷暖空氣交匯而形成的持續降水。從21日開始,廈門將有連續的降雨過程,市民出行要注意安全。

  今起7天,由于副熱帶高壓暫時盤旋在海上,在冷空氣的頻繁影響下,廈門氣溫將明顯下降。今天最高氣溫為29℃,明天為30℃,隨后氣溫連續下滑,預計到周五最高氣溫只有24℃。在最低氣溫方面,未來一周將持續走低。

星期一

  24℃-29℃

  陣雨或雷陣雨

  轉大雨到暴雨

  星期二

  23℃-30℃

  多云到陰天,陣雨或雷陣雨,局部有大雨

  星期三

  22℃-28℃

  多云到陰天,局部陣雨或雷陣雨

  星期四

  21℃-25℃

  小雨轉中雨

  星期五

  20℃-24℃

  中雨

  星期六

  20℃-28℃

  陰

  星期日

  20℃-29℃

  多云

  數據來源:微信公眾號“廈門氣象”