福州新聞網5月18日訊(福州晚報記者 張旭 通訊員 張莉)記者昨日獲悉,五城區(除長樂外)市場監管部門和公安交警部門,于日前聯合開展整治非法銷售和改拼裝電動自行車執法行動,時間至6月9日為止。聯合執法部門每周組織開展不少于3次聯合執法行動。

  記者從晉安區市場監管局了解到,聯合執法行動已經展開,重點針對5類行為,分別是:銷售不符合新國標電動自行車行為;經營性拼裝、改裝電動自行車行為;擅自篡改電動自行車相關信息行為(包括電動自行車整車編碼信息、電動機編碼信息、車輛產品合格證信息等);未建立電動自行車進貨、銷售臺賬行為;銷售帶綠牌電動自行車行為。

  “為確保行動保密性和督查的有效性,執法行動開始前15分鐘才公布檢查路線。”晉安區市場監管局相關負責人告訴記者,針對上述5類行為,聯合執法部門也制定了相應的處理措施。

  銷售不符合現行國家標準、無3C認證、未列入《福州市合格電動自行車目錄》的電動自行車行為,經現場核實后,市場監管部門當場查扣車輛,并從嚴從重查處。情節嚴重的,吊銷營業執照,構成犯罪的,移交轄區派出所依法追究刑事責任。

  商家經營性拼裝、改裝電動自行車行為,經現場核實后,市場監管部門立案查處。

  擅自篡改電動自行車相關信息行為,經現場核實后,市場監管部門查扣車輛,移送青口涉案停車場;屬于套牌或偽造行駛證的,移交轄區派出所進一步處理。

  銷售帶綠牌電動自行車行為,經現場核實后,屬于合法報牌車輛但車主不在現場的,由交警部門實施扣車審查,移送青口涉案停車場,并由車主本人憑身份證件到青口涉案停車場領取;屬于套牌或偽造行駛證的,移交轄區派出所進一步處理。

  上述負責人表示,自5月11日以來,聯合執法部門共檢查了鼓山鎮、王莊街道、象園街道等地47家電動自行車經營戶和修理店,店內暫未發現銷售不符合新國標、無3C認證和目錄外電動自行車的行為。

  對岳峰鎮2家未建立銷售臺賬的電動自行車經營戶,以及鼓山鎮2家銷售舊國標車和存在改拼裝行為的經營戶,目前均已立案查處。