來源:福州日報微信

  學校、道路、工業、商貿服務、數字經濟、5G項目……

  福州又一批重大項目集中開工啦~結合第二季度全省重大項目,視頻連線集中開工活動。集中開工重大項目150項,總投資569億元,年計劃投資215億元。

  據悉,此次我市參加第二季度全省重大項目視頻連線集中開工活動的有錦江科技年產7萬噸智能化、綠色差別化錦綸纖維等55個重大項目,總投資228億元,年計劃投資70億元,項目數、年計劃投資均位居全省首位。

  項目包括

  產業項目17項、總投資86億元,年計劃投資26億元;

  社會民生項目6項、總投資34億元、年計劃投資14億元;

  基礎設施項目2項、總投資10億元、年計劃投資3億元;

  數字經濟項目30項、總投資98億元、年計劃投資27億元。

  在此基礎上,我市自加壓力,再開工亞升南臺島區域總部億榕達人工智能生產與控制中心等95個重大項目。

  總投資341億元,年計劃投資145億元。

  市發改委相關負責人介紹

  這些項目既有傳統的工業、商貿服務業,以及學校、市政道路等“老基建”項目,也包括雙千兆光網城市建設、國家北斗導航位置服務數據中心福建分中心等新基建項目,體現了科學發展促轉型、提檔升級補短板的新發展理念,是今年我市穩投資、保增長、促跨越的重要載體和有力支撐,將為我市高質量發展注入新的活力。

  這些集中開工的重點項目,一起來了解下~

  工業路(上浦路-楊橋路)

  提升改造工程

  工業路(上浦路-楊橋路)提升改造工程,位于福州市中心西片區,北接在建的工業北路延伸線工程,南接金山大橋,形成福州西片區平行西二環的南北向快速通道,被十三五規劃列為加快組團聯系通道。

  項目區位圖。

  項目的建設有助于分流西二環交通流,吸引金山來往中心城區的交通流,直接緩解象山隧道、尤溪洲大橋的交通壓力;同時為工業國貨路(西二環至東二環段)、金山大道快速化改造提供先決條件,形成福州市東西向快速通道。

  鼓樓區

  18日上午,福州市小柳小學新校區教學綜合樓擴建項目現場傳來機械轟鳴,預計于明年底建成,新增1080個學位。

  小柳小學新校區教學綜合樓擴建項目現場。池遠 攝

  鼓樓區相關負責人現場介紹,新校區的建設項目總投資4.8億元,占地面積8.71畝,總建筑面積1.39萬平方米,建設教學綜合樓以及田徑場、校園道路等附屬工程。室內配置有普通教學專用教室、教研室等,室外配置有文化主題展區、運動場所、綠化景觀等附屬工程。項目計劃于2021年12月建成,設置24個教學班,預計新增學位1080個。

  小柳小學效果圖。

  據悉,第二季度鼓樓區集中開工的重大項目有20個,總投資59.3億元。其中,數字經濟項目13個,占總投資一半以上。

  小柳小學效果圖。

  “5G”也是同期開工項目的關鍵詞,為鼓樓區打造省級5G應用示范區、率先實現5G信號全覆蓋注入動力。

  中國電信股份有限公司福州分公司在鼓樓區展開“5G+光寬”雙千兆光網城市建設,中國移動通信集團福建有限公司福州分公司在進行鼓樓5G基礎覆蓋的同時,還推進福州市鼓樓區冶山歷史文化風貌智慧街區5G項目建設。

  臺江區

  18日上午,臺江區2020年第二季度集中開工儀式在南公小學項目工地舉行。當天,臺江區共有10個項目開工,涉及產業項目、基礎設施、社會民生等領域,總投資14.3億元。

  南公小學開工現場。顏瀾萍 攝

  當日開工的南公小學位于臺江區南公園西側,項目總投資4.8億元,總用地面積11368.8平方米,總建筑面積20820平方米。

  南公小學開工現場。顏瀾萍 攝

  倉山區

  18日上午,倉山區第二季度重大項目集中開工儀式在倉山區科技創意產業中心(科技大樓)項目現場舉行。

  倉山區科技創意產業中心(科技大樓)項目效果圖。

  本季度倉山共集中開工金山工業園區項目A、倉山區科技創意產業中心(科技大樓)、樟嵐公交綜合車場及后勤保障配套服務設施等25個項目,總投資152.68億元,年計劃投資63.65億元,其中產業項目23個,總投資144.9億元。

  科技大樓項目現場。王玉萍 攝

  馬尾區

  18日上午,馬尾第二實驗小學等8個馬尾項目集中開工, 總投資22.8億元。

  馬尾第二實驗小學項目選址馬尾區快安馬江路11號,學校規劃用地面積36.98畝,擬新建教學樓、綜合樓、教學輔助用房、體育館、室外體育場地及地下停車場等配套設施,總建筑面積4.4661萬平方米,其中地上建筑面積2.6695萬平方米,地下室建筑面積1.7966萬平方米。

  當天開工的還有馬江工業園區經二路道路工程(一期)、福州福光精密及超精密光學加工實驗中心建設項目、馬江工業園區濟安東路道路工程、8.6萬噸散貨船運輸項目、109M客滾船項目、世茂上徳郡、軍航港口綜合物流基地,涉及社會民生、基礎設施、產業等領域。

  馬尾第二實驗小學項目開工。歐陽進權 攝

  長樂區

  為助力實現今年經濟社會發展目標任務,在堅持疫情防控不松懈的同時,保障和推動項目復工復產,18日上午,長樂區2020年第二季度項目集中開工儀式順利舉行,16個項目集中開工,涉及產業、基礎配套、社會民生、數字經濟等四大領域,總投資94.34億元。

  福清市

  為強化項目帶動與支撐,促進投資穩定增長,18日上午,福清市根據福州市委、市政府統一部署,在龍高片區管網建設及龍田水廠擴建工程現場舉行重大項目集中開工動員會。

  當天,福清市共有17個項目集中動工,總投資38.1756億元,年度計劃投資12.66億元。

  連江縣

  18日,連江縣集中開工萬緯物流園、永日香食品有限責任公司食品加工項目、實驗小學山海分校及山海幼兒園等億元以上重點項目6項,總投資15.05億元,年度計劃投資4.90億元,涵蓋產業、基礎設施及社會民生領域。

  萬緯福州連江物流園項目動工現場。

  據了解,萬緯物流園項目由深圳萬科集團與宏東漁業股份有限公司聯合投資,建設電商國際標準倉、金融監管倉及冷藏設施。項目主要為連江縣漁業加工企業、水產養殖戶、宏東交易市場商戶以及京東、菜鳥、唯品會、順豐等電商產業提供倉儲物流及供應鏈金融服務。項目建成投產后,預計年產值達到5億元人民幣,預計年繳納各項稅費1000萬元以上。

  萬緯福州連江物流園效果圖。

  閩清縣

  第二季度閩清縣共開工7個項目,主要分為產業項目和基礎設施兩大類。其中,年處理3萬噸鋰離子動力電池綜合梯次利用項目,將推動新能源動力電池產業技術革新。

  閩清縣第二季度重大項目集中開工現場。閩清重點辦供圖

  圍繞民生改善,閩清縣還將開展“四好農村路”提升改善工程,對閩清縣農村公路進行修復提升,按四級公路(Ⅰ類)標準建設,設計速度15公里/小時,路基寬度6.5m雙向兩車道。建成后將提升全縣鄉村路面整體質量和路網的整體外觀面貌。

  閩清縣第二季度重大項目集中開工現場。閩清重點辦供圖

  羅源縣

  18日,羅源縣參與集中開工活動的項目共有6項,總投資15.46億元,年度計劃投資3.3億元,其中列入省級組織開工項目2項,列入市級組織開工項目4項。

  中鑫現代建材集成循環生產項目現場。

  中鑫現代建材集成循環生產項目位于羅源縣起步鎮,由羅源中鑫新型建材有限公司投資,總投資27500萬元,年計劃投資10000萬元,項目主要建筑面積30300平方米。建成后預計年產環保磚1億塊、年產值2000萬元。

  永泰縣

  18日上午,永泰縣集中開工4個重大項目,總投資21.5億元,其中永泰中歐健康養老設施及產教融合實訓基地(一期)和永泰縣電子商務進農村綜合示范項目列入省集中開工項目。御溫泉酒店改造提升項目和華威輝煌建設現代化蛋雞養殖場項目列入市集中開工項目。

  永泰中歐健康養老設施及產教融合實訓基地(一期)效果圖。

  期待有福之州、幸福之城越來越美好!