來源:廈門日報

  本報訊 (記者 吳曉菁)昨日清晨的一場雷陣雨,讓不少市民上班、上學的路“艱難”了許多。不過,降雨驅散了前一日的悶熱,雨后天氣涼爽了許多,空氣也更加清新。未來幾天,雨水還將繼續,市民出行最好關注天氣變化,并帶上雨具。

  受西南暖濕氣流影響,我市昨日清晨開始普降小雨,以東渡站為例,昨日累計雨量為7.3毫米。在同安北部山區,則是下起了中到大雨,最大累計雨量出現在同安區上陵村,為42.3毫米。降雨過后,高溫天氣暫緩,昨日氣溫不算高,午后最高氣溫為26.9℃,比前一天下降了8.6℃,涼爽了許多。

  今明兩天,廈門以小雨為主,到了后天,受冷暖空氣交匯影響,有較強降水過程,降雨時伴有雷電、短時強降水、大風等強對流天氣,能見度降低。

  今天廈門氣溫有所回升,最高氣溫為30℃,最低氣溫為22℃。明天,氣溫將明顯下滑,最高氣溫降至27℃。后天、大后天則只有25℃。在“降溫降雨”的天氣模式中,市民要根據天氣變化增減衣服,避免感冒著涼。

  根據氣象部門預測,這輪降水要等到這周末才會消停,氣溫從周六開始回升。

  [廈門天氣]

  今天

  小雨

  22℃~30℃

  明天

  小雨

  22℃~27℃

  后天

  中雨

  22℃~25℃

  數據來源:中國天氣網

  [海洋預報]

  ■高潮時:10時24分和 22時57分

  ■低潮時:04時20分和 16時45分

  ■表層水溫:24.5℃至27.5℃

  ■廈門島南部海域浪高:

  0.5米至 1.0 米 輕浪

  廈門海洋環境預報臺發布

  [氣象諺語]

  立夏小滿

  雨水相趕

  明天就是小滿節氣。閩南有諺語“立夏小滿,雨水相趕”,說的是立夏、小滿節氣,雨水一陣接一陣。這段時間廈門的天氣情況也正應驗了這句話。一般立夏過后,廈門進入梅雨季。暴雨、強雷雨、大風等強對流天氣是歷年來我市5月的主要氣象災害。根據廈門的氣象記載,廈門5月出現強降雨的幾率很高。

  本報記者 吳曉菁