福州新聞網5月19日訊(福州晚報記者 陳若凡)為緩解疫情給我市養老機構帶來的運營成本上升、收支失衡等不利影響,市民政局日前聯合市財政局出臺4條舉措,助力養老機構平穩渡過難關。

  一是落實機構租金減免政策。對承租國有資產(含公建民營)舉辦養老服務機構的民辦非企業、企業和個人,免收2020年2月、3月租金,減半收取4月至7月租金;對已經處于免租期的養老機構,免租期相應順延。對承租非國有資產舉辦養老機構的民辦非企業、企業和個人,鼓勵倡議業主(房東)為租戶減免租金,對疫情期間為養老服務機構減免租金的設施場地出租方,符合條件且繳納房產稅、城鎮土地使用稅確有困難的,可申請困難減免。

  二是落實老人入住減免政策。對因疫情未能返回所在養老機構的老年人,公辦養老機構、公建民營養老機構應免除其未返院期間的入住費用。鼓勵民辦養老機構酌情予以減免。

  三是落實床位運營補助政策。市級財政對公建民營和民辦養老服務機構,按疫情期間入住老年人數量每人200元標準,增加疫情期間一次性床位運營補助。

  四是落實在崗人員補助政策。以疫情期間養老服務機構在崗工作人員為基數,按每人每月1000元、補助2個月的標準測算補貼總額,其中用于一線護理人員的補貼不低于總額的70%。