5月18日0—24時,莆田市報告新增新型冠狀病毒肺炎確診病例0例;報告新增新型冠狀病毒肺炎疑似病例0例;報告新增無癥狀感染者1例(外省輸入)。

  截至5月18日24時,我市累計報告新型冠狀病毒肺炎確診病例56例。其中:城廂區31例、涵江區3例、荔城區8例、秀嶼區6例、湄洲灣北岸3例、仙游縣5例。

  截至5月18日24時,我市新型冠狀病毒肺炎累計治愈出院病例56例,目前無住院病例。

  截至5月18日24時,我市現有報告新型冠狀病毒肺炎疑似病例0例。

  目前,確診、疑似病例及無癥狀感染者的密切接觸者已解除醫學觀察1684人,尚有23人正在接受醫學觀察。

  5月18日莆田市新增1例無癥狀感染者(外省輸入),李某,女,26歲,待業人員。5月3日李某乘坐高鐵G1741次2車從湖北紅安西站到達長沙南站,然后乘坐高鐵G1614次07車到達莆田動車站(全程佩戴口罩), 在莆田動車站健康監測點接受新冠肺炎核酸病毒的樣本采集,后由男朋友王某自駕車接回到莆田文獻廣場出租房家中(二人全程均戴口罩),5月4日其核酸檢測報告結果陰性。5月16日,李某應招聘公司要求前往莆田市第一醫院進行核酸檢測,5月17日,莆田市疾病預防控制中心對莆田市第一醫院送檢的樣本進行復核并確認新冠病毒核酸陽性。當天李某即收住定點醫院進行醫學隔離觀察。至發布之日,李某未出現不適癥狀。目前追蹤到李某在莆密切接觸者已全部在集中醫學觀察點進行醫學隔離觀察和核酸檢測,跟李某一般接觸者及同住一個公寓樓(公用電梯)的居民全部進行核酸檢測并實施監督性醫學觀察。在已經完成檢測的樣本中,其新冠病毒核酸均為陰性。對李某曾活動過的場所己進行規范消毒。

  莆田市衛健委和市疾病預防控制中心溫馨提示:目前外防輸入、內防反彈是防控的重點。市民做好個人衛生很重要:外出回家飯前便后需要洗手液和流動水洗手,或使用含酒精成分的免洗手液;盡量避免接觸公共物品,避免用手觸摸口鼻眼粘膜,勤開窗通風,盡量避免使用中央空調;到人員密集場所要正確佩戴口罩;咳嗽打噴嚏用紙巾或手遮住口鼻;嚴禁隨地吐痰,保證居家和辦公環境清潔,勤換衣物;保證營養均衡,適度運動。多關注自身身體狀況,主動配合體溫測量,出現發熱咳嗽乏力等可疑癥狀及時戴上口罩就近就醫。

  莆田市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作指揮部

  2020年5月19日

  來源:莆田市衛健委官網