福州新聞網5月19日訊(福州晚報記者 林銘)今秋福州市幼兒園招生方案昨日公布。各公辦園(不含部隊辦園和部分省屬部門、省屬高校辦園)應將不低于30%比例的學額,采取家長報名、隨機派位(電腦搖號或其他公平公開的方式)等方式招生,有條件的縣(市)區可適當擴大派位招生的比例。今年招生政策與往年基本保持一致。

  今秋幼兒園招收對象為入園年齡年滿三周歲(2016年9月1日至2017年8月31日期間出生)的適齡幼兒。市教育局要求各縣(市)區教育行政部門應根據本轄區相關幼兒園的分布情況,合理劃定其招生服務片區,不得隨意招生。

  各縣(市)區應于6月15日前在本縣(市)區教育行政部門或政府的官網上向社會公開本轄區幼兒園招生工作的相關信息,如幼兒園名稱、地址、示范園等級、收費標準、招生方式、計劃招生數、招生服務片區、派位比例等。

  福州市所有公辦園(不含部隊辦園和部分省屬部門、省屬高校辦園)實行隨機派位和自主招生相結合的招生方式。普惠性民辦園的招生方式由各縣(市)區自定,但鼓勵有條件的縣(市)區引導政府購買普惠性服務民辦園參照公辦園參與招生試點改革;非普惠性民辦園面向社會自主招生。兒童入園除進行健康檢查外,各級各類幼兒園不得以任何形式進行入園、編班測試。

  另外,由于受疫情影響,2019-2020學年春季學期幼兒園尚未開學,園歷未定,這也導致目前各縣(市)區的招生時間無法確定。市教育局表示,屆時由各縣(市)區教育行政部門在招生方案中予以明確或以補充通知的形式發布。