昨日下午市區下起零星小雨,行人打傘。(蔡茂祥 攝)

  本報訊 (記者 吳曉菁)昨日天氣時陰時雨,局部地區下起了大雨,驅散了暑氣,帶來了習習涼意。隨著冷空氣的逐漸入侵,今天開始,廈門氣溫下降明顯,明后天我市將有明顯降雨。

  一般來說,一天的最高氣溫出現在午后,昨天廈門最高氣溫則出現在上午10:59,為29℃,11時左右島內外多地突破30℃,體感悶熱。這是因為,接近中午時分,一股降水回波從西南方向襲擊廈門,氣象臺先后發布雷電黃色預警及暴雨黃色預警。截至17時,我市北部地區普降小雨,個別區域為中到大雨,集美坂頭林場雨量最大,達到了53.8毫米。市區雨量不大,大部分地區只有零星小雨。

  未來三天,冷空氣源源不斷南下,我市將持續涼爽宜人的天氣。今天白天最高氣溫為28℃,明天降至26℃,后天則只有24℃,最低氣溫則在22℃至23℃之間徘徊。受冷空氣影響,今天白天沿海有東北大風。從明天開始,受冷暖空氣交匯的影響,降雨開始明顯,預計累計雨量為中雨,局部地區有大雨,并伴有雷電、短時強降雨、大風等強對流天氣。

  今天是夏季的第二個節氣——小滿。小滿是夏季節氣中升溫速度最快的一個,一般從小滿前后開始,閩南一帶天氣就變得潮濕悶熱,雨水也會增多,民間有諺語說“小滿大滿江河滿”,這段時間的天氣就印證了這個說法。

  今天

  多云

  23℃~28℃

  明天

  中雨

  22℃~26℃

  后天

  中雨轉陰

  22℃~24℃

  數據來源:中國天氣網

  來源:廈門日報