“廈門新客廳”成全國典范

  五緣灣片區生態修復與綜合開發案例被列入自然資源部推薦典型案例

  廈門網5月20日訊(海西晨報記者蔡櫻柳)廈門又被點名表揚啦!近日,自然資源部印發《生態產品價值實現典型案例》(第一批),廈門市五緣灣片區生態修復與綜合開發案例成為首批被推薦的典型案例之一,位列11個典型案例之首,供全國各地學習借鑒。

經過生態修復和綜合開發,五緣灣片區建起濕地公園,成為“城市綠肺”。記者陳理杰攝

 

  城市綠肺、城市新客廳,這些年來,五緣灣已漸漸成了廈門的一張新名片。五緣灣片區從以農業種植、漁業養殖為主的村莊,變成如今集生態居住、休閑旅游、醫療健康、商業酒店、商務辦公等現代服務產業為主導的城市新區。

  昨日上午,廈門市政府新聞辦召開新聞通氣會,邀請市自然資源和規劃局相關負責人介紹廈門五緣灣片區生態修復與綜合開發有關情況。

  經驗

  依托良好生態發展經濟

  2002年,市委、市政府啟動了五緣灣片區生態修復與綜合開發工作。針對村莊,實行整村收儲、整體改造,先后完成457公頃可開發用地收儲,建設城市綠地和街心公園,增加城市綠化覆蓋率。針對海域,全面清退內灣魚塘和鹽田,還海面積約1平方公里;在外灣清礁疏浚73.88萬立方米,拓展海域約1平方公里。

  充分利用原有拋荒地和沼澤地建設五緣灣濕地公園,通過保留野生植被、設置無人生態小島等途徑,增加野生動植物賴以生存的棲息地面積,營造“城市綠肺”。

  完善交通基礎設施,建成墩上等4個公交場站、環湖里大道等7條城市主干道、五緣大橋等5座跨灣大橋,使灣區兩岸實現互聯互通。建成10所公辦學校、3家三級醫院、10處文化體育場館、2個大型保障性住房項目,加強科教文衛體等配套設施建設。修建8公里環灣休閑步道,打造“處處皆景”的生態休閑空間。

  近年來,五緣灣片區良好的生態環境成了經濟增長的著力點和支撐點,灣區內陸續建成廈門國際游艇匯等高端文旅設施和灣悅城等多家商業綜合體,吸引凱悅、喜來登等高端酒店和戴爾、恒安等300多家知名企業落戶。

  成效

  社會民生福祉日益改善

  經過生態修復與綜合開發,五緣灣片區成為島內唯一集水景、溫泉、植被、濕地等多種自然資源要素于一體的生態空間。

  截至去年底,五緣灣片區海域面積擴大為242公頃,平均深度增加了約5.5米,海域的納潮量增加了約500萬立方米,水質接近Ⅰ類海水水質標準,海洋生態系統得到恢復。

  片區內建成1處中華白海豚救護基地、廈門市栗喉蜂虎自然保護區和10余座無人生態小島,吸引了90多種野生鳥類覓食棲息,提高了生物多樣性。

  片區內生態用地面積增加了2.3倍,建成100公頃城市綠地公園和89公頃濕地公園,城市綠地率從5.4%提高至13.8%,人均綠化面積19.4平方米,超過了廈門市人均水平。

  據測算,2019年片區內財政總收入較2003年增加了37.7億元左右,占本島財政總收入的比重由3.7%增長到8.3%;2019年城鎮居民人均可支配收入達到6.7萬元,較2003年增長了約5倍。

  截至2019年底,片區內劃撥用于各類配套設施建設的用地面積212公頃,是整治開發前的20多倍。隨著五緣灣自然生態系統的建立和各類配套設施的落地,片區內的人居環境得到顯著改善,居民不僅擁有“山青、水綠、天藍”的良好生態產品,還可以享受到豐富和便捷的城市公共服務,獲得感與幸福感日益增強。