機場大道約1.4公里路段建成通車,已有不少車輛往來行駛。(本報記者  王協云  航拍器攝)

  本報訊(記者 湯海波)廈門新機場片區的“門戶”要道、省市重點項目機場大道累計已有約1.4公里路段建成通車,項目總體進度進展至20%左右。記者從市機場片區指揮部了解到,這條位于翔安大嶝島的重要“迎賓大道”,有望在今年年底前實現建設總任務完成近半的階段性目標。

  日前,記者驅車沿大嶝大橋向大嶝島方向行駛,一下橋,首先映入眼簾的就是一條高顏值的大馬路——機場大道兩旁和中央的隔離帶都種上了綠化植被,平整的瀝青路面上,已有不少車輛往來行駛,嶄新的交通指示牌、紅綠燈、地面標線等一應俱全。“機場大道興建以前,這里只有一條窄小的縣道,如今舊貌換新顏,它搖身一變成為大嶝島的‘顏值擔當’,建成后可直接延伸至新機場航站樓。”市機場片區指揮部相關負責人介紹。

  代建單位廈門市政集團下屬市市政建設開發有限公司新機場片區負責人鄭開圳表示:“機場大道不僅為沿線地塊的開發建設提供市政配套設施支持,同時,與同步建設的地下綜合管廊‘共進退’,必須把施工時序梳理得更清楚、安排得更科學合理,嚴防‘卡脖子工程’出現。”

  機場大道建成后,將進一步完善大嶝島內路網結構,同時它更是一條連接新機場和城區的快速通道、激發新機場片區動能的“主動脈”,對營商環境的提升有著十分重要的作用。

  [項目名片]

  機場大道

  位于翔安大嶝島,起于大嶝大橋,終于新機場南北跑道西垂滑線,全長7.1公里,按照二級公路兼城市主干路標準建設,主車道設計為雙向六車道、輔道設計為雙向四車道,建成后可直接延伸至新機場航站樓。

  來源:廈門日報