近年來,南靖縣書洋鎮田中村以深化人居環境整治行動為契機,多措并舉,以眾之力,打造整潔、舒適、宜居的新農村新形象新畫卷。

  走進書洋鎮田中村,記者看到干凈整潔的道路,清澈見底的河流,房前屋后花草芬芳,一幅幅鄉村田園詩意畫卷徐徐展開,一排排新裝的路燈,為村莊換上了美麗的“妝容”,也讓村民們切切實實的享受到環境整治所帶來的便利。村民介紹說原先溪水很臟,整改后水質大大改善,空氣也清新怡人,現在有很多游客前來。

  據了解,田中村全村道路基本實現硬化,出行方便、交通便捷。田中村共投入約60萬進行河道沿線整治,對河道兩岸進行慢道建設。完成道路兩旁路燈量化工程,為夜里的田中村點起一盞盞溫暖的指路燈。全村還建成農村生活污水處理池2個,垃圾收集池13個,購置400個垃圾桶發放農戶家中,持續深化“門前三包”,聘請3名衛生保潔員及垃圾清運員,做到垃圾日產日清。拆除房前屋后豬圈、禽舍、旱廁等臨時搭蓋建筑50余處,建設4座新型三格化糞池公廁。

  田中村黨支部副書記曾瑞真說:“現在我們實行門前三包責任制,每月5日還通過黨員干部帶動大家進行大掃除活動。我們還通過微信群,橫幅標語等宣傳方式帶動群眾參與到環境整治當中,在整治環境的同時,也對河道兩邊進行了鵝卵石道路的鋪設。”

  近兩年來,田中村堅持按緊緊圍繞“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的工作總要求,充分發揮綠水青山優勢、因地制宜,精準施策,全力做好美麗鄉村建設。人居環境的改善,也為田中村發展旅游業奠定堅實基礎。

  (來源:南靖之窗)