本報訊(記者 吳曉菁)“降溫降水”模式關閉,今天廈門氣溫進入上升通道,太陽偶會露臉,市民不妨外出享受美好的周末。

  昨日天氣陰沉沉,市區累計雨量為10.9毫米,達到中雨的量級。島外蓮花鎮水洋村雨量最大,累計32.4毫米,達到大雨量級。雨水驅趕了夏日的炎熱,昨日氣溫較低,最高氣溫為21.4℃,最低氣溫為19.3℃,晝夜溫差很小,體感舒適。

  雨水從今天起暫時退場,廈門轉為多云天氣,太陽可能會出現。今天最高氣溫回升到27℃,明天升至29℃,特別適合出行。

  下一輪降雨要等到下周才會再出現,主要降水時段為26日和31日。受加強的偏南暖濕氣流影響,26日有明顯降水過程,伴有雷電、短時強降水、大風等強對流天氣,市民出行要注意行路行車安全。

  鏈接

  今天閏四月到來

  為何有兩個農歷四月?

  昨天結束了農歷四月,今天,我們又迎來第二個四月——閏四月。為什么2020年會出現兩個四月呢?

  原來,農歷每隔數年就會有一個閏月,但由于農歷沒有第十三月的稱謂,按照歷法的規則,排在從二月到十月中某個月后,重復同一個月,重復的這個月為閏月。比如,四月過后的閏月成為閏四月。

  閏四月屬于常見閏月,一般相隔8年或11年出現一次,最長相隔38年出現一次,頻率僅次于閏五月。不過,規律不是一成不變的,隨時間向后推移,閏四月的頻率在逐漸下降。

  閏四月從十八世紀開始頻繁出現,如十七世紀有四個閏四月,十八世紀有七個閏四月,十九、二十世紀有六個閏四月。本世紀(二十一世紀)有八個閏四月,即2001年、2012年、2020年、2058年、2069年、2077年、2088年、2096年。

  今天

  陰轉多云

  22℃~27℃

  明天

  多云

  23℃~29℃

  后天

  多云轉小雨

  23℃~29℃

  數據來源:中國天氣網

  來源:廈門日報