本報訊 (記者 佘崢)廈門外國語學校初中多語種面試名單,昨天通過電腦抽取:從5624名報名者,抽出720人參加明天要舉行的語言類素質能力測試。

  從2014年開始,廈外小語種(即今年的“多語種”)招生發生重大變化,不再從全市擇特,八成學生就近派位,余下兩成即90名學生招收小語種(島內60名,島外30名),通過面試(語言類素質能力測試)錄取。

  具體是這樣進行的:報名幾乎沒有什么門檻;通過電腦,按照錄取人數和面試人數1∶8的比例,隨機抽出參加面試名單,即島內480名,島外240名,總共720名;再根據面試成績從高到低錄取90名(其中思湖片區60名,集海同翔片區30名),同分并招。

  昨天進行的就是從報名者中隨機抽取面試名單。今年全市5624名(去年4906名)小學畢業生報名廈外多語種。5624名學生中,島內3999名(去年3604名),從中抽480名;島外1625名(去年1302名),從中抽取240名。

  和往年一樣,抽簽公開進行。學校黨委紀檢、公證員、家長代表等參加了抽簽——電腦從報名學生中抽取面試名單,用了不到一秒鐘。抽取完畢后,當場刻三張光盤封存,并打印出三份,蓋章,備查。

  據介紹,獲得測試資格者今天進行現場確認并領取資格證。昨天校方已經公布錯峰領證時間,和往年不同的是,今年要出示學生本人綠色健康碼,學生本人不用到現場確認,家長代表即可。

  語言類素質能力測試明天舉行。本報教育類微信公眾號“廈門招考”有中簽名單。

  來源:廈門日報