泉州網5月23日訊 (記者羅倩雯 通訊員鄭玲玲 文/圖)日前,記者從豐澤公安分局獲悉,為深化“放管服”改革,進一步方便群眾辦事辦證,提高戶籍窗口服務水平,全省公安機關推出臨時身份證全省通辦便民服務新舉措。20日,豐澤警方開始施行全省異地辦理臨時身份證,受到廣大群眾的歡迎。

  豐澤警方開始施行異地辦理臨時身份證

  “警察姐姐快幫幫忙……”20日上午,來自南平、目前在泉州市區就讀高中的小胡同學急匆匆地來到豐澤公安分局后渚派出所辦證大廳,“下周五就要模擬考了,全班就我一個沒有身份證,怎么辦?急死了。”

  原來,小胡因身份證丟失,上周剛辦理了身份證補辦業務,可加急最快也要10個工作日才能拿到,內心焦急不安的小胡趕緊請假跑到派出所尋求幫助。林警官干脆利落地完成了受理、審簽,并在當天下午完成了制發證件工作。拿到臨時身份證的小胡開心不已,表示將回學校安心學習,小胡也成了此次臨時身份證異地辦理的最早受益群眾之一。

  臨時身份證可以用來辦理住宿酒店、搭乘飛機和動車等需要身份證的業務,有效期三個月。

  辦事指南

  1。需提交材料

  申請人本人(未滿16周歲的由監護人代為申請)攜帶居民身份證領取憑證或公安機關簽發的有效證件之一,向省內任一公安派出所申領臨時居民身份證。

  2。辦理程序及時限

  派出所受理,半個工作日制發。

  3。收費標準及依據

  《國家發展改革委、財政部關于居民身份證收費標準及有關問題的通知》(發改價格〔2003〕2322號)規定,臨時居民身份證每證收取工本費10元。

  溫馨提示

  1。登記

  發放證件時,應由領證人在臨時居民身份證領取憑證簽名、注明領證時間后,由戶籍窗口民警收回臨時居民身份證領取憑證。

  2。收回

  申請人領取新居民身份證時,應當上繳、歸還其臨時居民身份證至辦證的戶籍窗口。

  3。不良信用記錄人員注意

  對不起,辦不了!除了國家信用信息共享交換平臺推送的不良信用記錄人員,對偽造、變造、買賣、冒領、騙領、冒用居民戶口簿、居民身份證、護照、駕駛證和買賣、使用偽造的居民戶口簿、居民身份證、護照、駕駛證等國家機關證件的人員,公安機關均不予受理臨時居民身份證異地辦理申請。