來源:閩南日報

  公辦民辦學校互不享有招生特權

  公辦校不得采用把名額分配到小學推薦錄取、組織夏令營活動等任何方式進行變相招收選擇性生源

  漳州新聞網訊(記者 戴嵐嵐)5月22日,漳州市教育局制定印發了《關于2020年普通中小學和中職學校招生錄取工作的意見》。《意見》制定堅持兩個原則:一是堅持義務教育學校免試入學原則,即嚴格按照《義務教育法》規定,落實公辦民辦義務教育學校免試入學全覆蓋。二是堅持公辦民辦學校一視同仁原則,即公辦民辦學校具有同等法律地位,應一視同仁、平等發展,互不享有招生特權。

  據了解,今年我市將嚴格落實公辦民辦中小學同步招生政策。今年在“漳州市招生管理系統”中,增設“漳州市義務教育學校招生信息管理平臺”,把全市所有民辦初中學校和民辦小學,以及漳州一中芝山校區、漳州一中分校等市直公辦初中學校,漳州實驗小學、龍師附小等市直公辦小學都納入統一管理平臺,實行網上報名。同時在錄取環節方面,由市教育局或縣(市、區)教育行政主管部門負責組織電腦隨機派位錄取,民辦學校不得自行組織報名和錄取。

  此外,在今年招生中,漳州首次將民辦普通高中納入全市招生管理系統進行統一管理。從2020年起,全市公辦民辦普通高中將嚴格按市教育局統一下達的招生計劃、范圍、標準和方式同步招生。除了根據省教育廳政策規定的自主招收保送生名額(每校不超過100人)外,全市所有公民辦普通高中招生計劃都分解到每個縣(市、區),以縣(市、區)為單位,在漳州市招生管理系統上,進行網上填報志愿和招生錄取。民辦普通高中收費標準明碼標價,陽光招生。

  市教育局介紹,今年我市既加強民辦義務教育學校招生管理,也進一步規范公辦義務教育學校招生。2020年起,全市公辦初中學校,包含各縣(市、區)一中初中部、廈大附中初中部、廈門雙十中學漳州校區初中部以及其他縣城所在地初中學校等優質初中,若實行劃片就近入學招生后仍有剩余招生計劃的,一律實行電腦隨機派位錄取,不得采用把名額分配到小學推薦錄取、組織夏令營活動等任何方式進行變相招收選擇性生源。從2020年開始,漳州一中龍文校區、漳州實驗中學“六年一貫制”創新實驗班取消,不再招生;廈大附中“六年一貫制”創新實驗班只能根據就近入學原則免試招收片區內學生,不再面向全市招生。