中新社約翰內斯堡4月12日電 (記者 宋方燦)在南非經商的福建籍僑胞何大旺4日在進貨過程中失蹤。經多方努力尋找,警方11日于約翰內斯堡外圍的德爾馬斯地區找到其尸體,初步判斷已經死亡多日。何大旺是今年南非境內遇害的第七位中國公民,死因有待進一步調查。有消息稱,與其一同失蹤的外籍黑人雇工有重大作案嫌疑。

  何大旺,男,福建籍,1968年7月17日出生。據南非華人警民合作中心(警民中心)消息,4日早7時,他和為其工作的一名馬拉維籍黑人員工駕車外出進貨,直到5日早晨都沒有返回,期間兩人的手機處于關機狀態。

  失蹤案發生后,中國駐南非使領館、警民中心和社會各界普遍高度關注,不過當地警方以刑事案件立案理由不充分為由沒有給予重視。10日,中國駐南非大使館警務聯絡官王志鋼參贊、祝笛一秘,同警民中心工作人員趕到事發地同當地警察局進行交涉,該警察局辦案警官同意全力幫助尋找失蹤的僑胞。

  11日上午,當地警方于德爾馬斯地區一處黑人聚居區找到了失蹤僑胞的尸體。尸體被發現時被包著,并已經開始腐爛,可以判斷其死亡多日,死因有待警方進一步調查。種種跡象顯示,死者的馬拉維籍黑人員工,與死者關系不睦,疑同死者的遇害有著重要的關聯。

  警民中心主任吳少康提醒廣大旅南僑胞,在雇用員工時盡量避免聘用來路不明或來自周邊國家的員工,對聘用的員工進行無犯罪記錄審核,為員工建立身份檔案,經營過程中依據南非勞工法律尊重和善待員工,培養良好健康的勞資關系,保證經營活動的穩定、持久和自身安全。

  在南華僑華人進貨時通常都會攜帶一定的現金,容易引起外籍員工的歹意。警民中心提醒廣大華人商家,應盡可能將貨款提前存入批發商的賬戶,從而減少因攜帶現金而引起的安全隱患。(完)