暑假想實習,現在“足不出校”就可以提前找到實習崗位,這是廈大學生的福利!暑假想實習,現在“足不出校”就可以提前找到實習崗位,這是廈大學生的福利!

  13日,廈門大學2018屆畢業生春季專場招聘會(思明校區場)在廈大上弦體育場舉行,來自省內外300家用人單位參會,為畢業生提供了6000多個就業崗位,其中112家用人單位還為在校生帶來了1000多個實習崗位。為此,廈大還特制了“實習標簽”,要批量滿足在校生龐大的實習需求。

  百家攤位掛“笑臉”招實習生

  和以往不同,這次廈大校內的招聘會現場,上百家攤位前都掛上了特制的“有實習哦”的黃色笑臉標簽。而現場穿梭于人潮中的求職者,許多人都不穿正裝,因為他們中大多數都是在校生,是專門前來尋找實習崗位的!

  軟件專業大三的陳同學在現場繞了一圈,投了三份簡歷。“我投的都是比較大的公司,和就業一樣,想到這些公司實習也需要先通過筆試和面試才行。這些軟件專業的實習崗位補貼大概是每月3000元,也基本符合我的預期。”陳同學說,他們提早實習的最主要目的,是為了積累經驗,通過校內招聘會尋找就業機會,比自己四處投簡歷更有保障。

  到場招聘實習生的一家用人單位工作人員表示,為在校生提供實習崗位,實際上是一種雙贏,“在實習過程中,我們雙方可以加深了解,最終愿意留下的學生穩定性也會更好,有利于學生和企業的長期發展”。

  大二學生也想提前上崗

  據廈門大學就業創業指導中心老師林智敏介紹,這是廈大首次在思明校區的春季招聘會上為前來招聘實習生的企業特制笑臉標簽,主要原因是在校生群體的實習需求越來越大,不單是大三學生,甚至還有大二的學生提早來尋找暑期實習崗位。而且,為企業貼上專屬的標志,也能讓學生更有針對性、更一目了然地尋找實習崗位。

  據介紹,進校招聘的實習崗位都為學生提供了實習補貼,一般為每月兩三千元。因為是校內招聘會,因此所有企業的資質都經過校方的嚴格篩查。林智敏提醒,在校生外出實習,最重要的是安全問題。

  若是自己投簡歷尋找實習崗位,一要注意審核企業資質,自己把握不準的,可以向老師和輔導員咨詢。此外,求職過程中,要注意警惕在封閉的空間或夜晚的面試要求,同時還要注意個人信息的保護。

  導報記者 梁靜 文/圖