▲陳海橋老師出殯當日,師生、家長含淚送別(大圖);陳海橋老師生前(小圖)

  海橋老師,一路走好!今夜驟然入冬,只因你突然獨行;漫漫長夜,試問你身體安好;說好保重的,為何言而無信……

  在平和縣育才中學九年(1)班課堂后面的黑板上,同事張老師連夜寫的一首詩歌《沉痛悼念海橋君》被抄寫在上面。11月20日,九年(5)班的黑板上,同學們用粉筆寫下了“橋哥,我們想您了”并簽名,表達對陳海橋老師的思念。

  11月17日下午3時許,正在家中伏案備課批改作業時,育才中學陳海橋老師突發心梗,搶救無效于當晚7點多去世,年僅43歲。

  而在家人和同事眼里,他是個時刻把工作放在首位的“拼命三郎”。

  1 去世前一天 還在帶病主持家長會

  11月17日,這一天是陳海橋老師與妻子的訂婚紀念日!妻子黃曉君說,自己愛人選擇這一天的含義就是“要要要娶”她。如今,大的兒子13歲,小的女兒15個月大,可他卻撒手人寰,離他們而去。“他時刻都把工作放在首位,我也曾埋怨過他。”黃曉君說,在學校,有些老師會把自己的課調集中一點,可以騰點時間照顧家庭和孩子。而他總是讓著同事,所以,他的課程表總是很亂,天天都有課,上午有,下午也有。作為年段長,本來兩周值一次夜班就可以了,但他天天晚上都到校,輔導學生功課。這樣一來,呆在學校的時間長了,在家里的時間就短了,她曾埋怨過他,可他說,“孩子是每一個家庭的希望,我必須教好每一個學生,學生不僅只是一個學生而已,關系到一個家庭,我必須為他們付出,作為一個老師這是我最基本的職責”。

  妻子懷二寶時,一次陳海橋去洗車,地板很滑摔倒了,右手臂骨折了,醫生交代要休息三四十天。然而不到一個星期,他打著繃帶來上課,把同事們嚇一跳。“要讓孩子感到你是一棵大樹,就要把綠蔭覆蓋在他們身上。”這是陳海橋老師生前所寫的一篇文章的一句話,而他也用行動時刻踐行著這一理念。學校早讀的時間是7點20分,可陳海橋老師經常6點50分、7點鐘之前都會趕到學校來,陪伴孩子早讀。

  今年11月11日,陳海橋去文峰鎮參加示范課,結束后給愛人的姐夫掛了個電話,囑咐開車過來接他到漳州市醫院,做腎結石的碎石手術,因為從文峰到漳州路途順,路程更短。但就在去世的前一天,他還拖著病軀堅持參加主持畢業班家長會,他放不下正在備戰中考的孩子們。

  學生家長廖女士如此評價他:他對每一個學生都是像慈父一樣地去愛,他覺得孩子都是心存本善,關鍵是要怎么引導他,怎么鼓勵他,給孩子自信,給孩子學習的激情。

  2 出殯當日 500多師生家長揮淚相送

  陳海橋1976年生于湖南省衡陽市祁東縣,2001年7月畢業于邵陽師范學院數學系,2005年到平和官洋初級中學任教,曾任該校的教務主任。2016年調入育才中學。從2005年至今,他已為教育事業奮斗了15個年頭,把青春揮灑在遠離故土一千多公里的平和。

  育才中學黨支部書記賴金才及同事們這幾天還沒回過神來,始終不愿意相信海橋走了。他們動情地說:“海橋老師師德高尚,業務能力強,堪稱教師楷模。工作期間,陳老師榮獲省教育廳‘實事助學基金杰出教師’、平和縣人民政府‘十佳優秀班主任’,以及‘平和縣師德標兵’、‘縣級先進班集體’、縣‘一師一優課,一課一名師’活動優秀獎、縣‘初中教育教學質量管理優秀教師’、學校‘優秀共產黨員’等多項榮譽。如今海橋走了,我們手捧他獲得的這一大堆獎狀,心里很沉重。”

  陳海橋英年早逝,不少親友通過網絡發文祭奠他,并在悼念海橋老師的幾篇網絡文章里留下幾百條不舍與懷念的感人留言。19日出殯當天,500多名師生、家長、群眾自發前往送行,寄托哀思。

  至今,在育才中學辦公室的辦公桌上,孩子們給他們的橋哥寫了一沓書信,但是收件人卻再也無法打開了。

  導報記者 林曉琪 實習生 林詩穎 通訊員賴金才 文/圖