▲被困車輛被吊起

  ▲現場拉起警戒線

  ▲呂厝地鐵站進水

  導報訊 (記者 朱黃/文 陸軍航/圖)昨日21:52許,廈門地鐵2號線呂厝路口配套的物業開發地塊施工現場發生約500平方米塌陷,水管破裂,途經現場的兩部轎車滑入,車上人員自行安全撤出。經廈門市消防救援支隊反復排查,塌陷現場無被困人員。

  事故發生后,省委常委、市委書記胡昌升,市長莊稼漢等迅速趕到現場,成立應急搶險指揮部,指揮搶險救援。

  公安、消防、市政、建設和市地鐵辦、軌道集團等部門和單位第一時間趕到現場,積極組織疏散、搶修和勘察等工作。交警迅速疏導周邊交通,截至導報記者發稿時,交通秩序正常。

  胡昌升、莊稼漢要求,要把人民群眾的生命財產安全擺在第一位,迅速開展各項搶險工作,全面排查安全隱患;要盡快對周邊地塊進行勘察和監測,確保不發生次生災害;全市各級各部門要舉一反三,迅速開展安全隱患排查和整治。經現場勘測,事件對周邊房屋、橋梁的安全不會產生影響。

  截至今日凌晨1時導報記者發稿,各項措施正在有條不紊地推進中,正組織專家對事故原因進行調查。

  搶險

  呂厝路口路面塌陷多個部門緊急搶險

  昨日22點10分,導報記者趕到現場了解情況。事發地點在呂厝路和嘉禾路交界處,廈門地鐵1號線和2號線交會處。

  從旁邊高樓鳥瞰,現場塌陷面積約500平方米,凹陷坑五六米深,有兩輛小車正好跌落在塌陷處,還有一輛出租車停在塌陷的邊緣。塌陷區域邊緣,汩汩冒著水花。塌陷現場上空,救援部門啟用無人機進行勘查,車里的人都已撤出,沒有人被壓。

  險情發生后,多個部門啟動應急預案,部署落實搶險應急及相關處置工作。

  導報記者了解到,昨日21時54分,市消防支隊接到報警后,調集江頭中隊、特勤一中隊共4輛消防車、30名指戰員趕赴現場,經到場搜救,現場已無被困人員。

  一位現場作業的技術人員告訴導報記者,“地表發生塌陷,建設、施工、監理、安監等部門事后趕到現場,啟動了緊急預案”。

  昨晚,導報記者在現場時,該路段正實行交通管制,相關單位正在現場組織搶險,具體事故原因正在調查中。

  驚險

  在塌陷深坑邊緣處 的哥險險剎住了車

  “嘭!”

  離地30米高空,呂厝某小區高層居民周先生在給兒子輔導功課時,突然聽到外面一聲悶響,察覺有輕微的“震感”。他走到陽臺,朝下一看,吸了口涼氣。拿起電話報警……

  地面“嗚—嗚!”輪胎緊急摩擦聲。

  塌陷深坑邊緣,盈華出租車司機常師傅硬生生踩住了剎車。“一聲悶響,我看著我前面有輛車,開著開著,突然消失在地面,把我嚇了一跳!”老常說,幾乎是條件反射,他就踩了剎車。

  老常車上,被眼前一幕看愣住,頭腦一片空白的乘客,突然被老常“粗暴”地搡了一把,“趕緊,下車,跑啊!”

  兩人解開安全帶,推開車門,慌張地向后跑去,邊跑邊向后面的車輛喊叫“前面不能開了,快停下!快停!”出租車司機和乘客大聲警告后面的司機們。“以前在電視上見過,突然撞上了,純粹是下意識地踩剎車。停下來才明白發生了什么事。”老常唏噓不已,感嘆“平安就好”。

  在路面塌陷坑的另一側,外賣小哥林師傅,正騎著車準備過馬路,目睹了這驚險的場面。他在道路對面也緊張地舉起手,示意過往車輛停下來。

  事發后,多位群眾自發叫停、阻止車輛向危險地帶行駛。

  據消防救援人員介紹,有2部小車陷進塌陷坑,車上人員已經安全脫離事故地點。“塌陷后兩輛車,都是慢慢下陷的,車主解開安全帶,沿著邊緣爬了上來。”多位目擊者說。

  影響

  供水管道破裂水漫進地鐵站

  “嘩!”

  塌陷處,供水管道破裂。大水順著路面四溢,也漫進了地鐵呂厝站。

  現場,施工人員介紹說,部分水從站臺流入軌行區也沒關系,因為隧道也有收水和排水功能,里面每隔一定距離都有泵房。因此,隧道軌行區不會受站外漬水影響,地鐵照跑。

  據悉,水進入車站,先采取泵抽、人工排漬等方法,讓水位盡快降下去,避免在站廳和站臺積水,才能不影響運營。各部門,包括相關參建單位,將通宵奮戰搶險。

  受路面塌陷事件影響,松柏、檳榔、蓮坂等一帶居民區出現短時停水。昨日23時50分左右,廈門水務集團傳來消息稱,通過調整閥門,啟用雙回路的另外一路管道供水,市區水壓已經逐步恢復。