臺海網12月25日訊 據海峽都市報報道   上午,孩子在幼兒園中臉部受傷,裂開一個1.5厘米長口子,縫了6針;當天下午,學校就給家長開出了幼兒退學退費單。

  男童臉部被劃出很深的一道口子

  12月23日,葉先生反映此事,他認為當事的福州海潤濱江幼兒園在逃避責任。

  家長:上午受傷,下午就讓退學

  據葉先生介紹,12月17日上午8點30分,他5歲的兒子被送入海潤濱江幼兒園,到了9點30分左右,園方通知家長,孩子受傷了。隨后,學校的醫務人員陪同家長到省立醫院縫合傷口。

  事發的海潤濱江幼兒園

  當天下午,葉先生到幼兒園中,和園方溝通孩子的后續治療問題。葉先生稱,園方給家長提供了一份沒有蓋章的退學退款單據,并整理打包了孩子的生活用品,讓家長帶回家中。單據上寫著,退款金額為14880元,但是沒有園方的任何簽名,也沒有寫明孩子的退學原因。

  葉先生的妻子林女士表示,這張單子是園方在12月17日下午5點多提供的,“我們沒有說要退學,但園方當時一直叫我們填寫,可填寫后,園方至今也沒有退還學費。”

  家長稱,當天下午孩子就被強制退學

  “孩子受傷后,園長強制我們退學。這7天,他們一直在回避,沒有拿出后續治療方案。”最讓葉先生不能接受的是,園方一直不讓家長看當時的監控視頻,孩子如何受傷的,至今仍是一個謎。

  孩子的急診病歷

  園方:退學是家長要求

  23日上午,海都君來到福州海潤濱江幼兒園。幼兒園相關負責人郭小姐接待了海都君。她表示,海都君不能進入幼兒園查看孩子受傷的現場。

  郭小姐透露,孩子所在班級,有20多名學生,當時有3名老師在場。孩子是自己摔傷的,屬于意外。她認為,幼兒園第一時間進行了救治處理,處置環節沒有過錯。至于為什么讓孩子退學,郭小姐說,這是家長自己提出的,她手上有錄音。郭小姐表示,家長提出的賠償要求過高,園方也只能退回學費。

  家長稱,小孩當時就摔在這個架子的旁邊 。

  采訪過程中,郭小姐以各種理由拒絕海都君和家長查看事發時的監控錄像;至于家長主動退學的錄音,郭小姐也沒有提供。

  律師:退學也推卸不了應承擔的責任

  一名教育從業人士稱:“絕大多數幼兒園會給孩子購買集體意外險,孩子在學校中受傷,是大家都不愿看到的事情,在這個過程中,作為監控方,幼兒園不僅要積極救治,而且要做好安撫家長的工作。如果孩子是意外受傷,家長也應體諒園方。但園方事發之后,讓小孩退學,處理方式欠妥。”

  對此,福建元一律師事務所的佘雷律師認為,5歲的孩子,屬于無民事行為能力人,家長將孩子交到幼兒園手中,園方要承擔教育和監護的雙重責任,園方即便立即辦理退學,也無法逃避自己應當承擔的責任。

  讓人不解的是,幼兒園為何不肯提供監控視頻和錄音?!對此,你怎么看?