臺海網12月25日訊 (海峽導報記者 劉龍 通訊員 李武霖 邱清津 文/圖)12月23日10時19分,在漳州市漳浦縣沙西鎮北旗村羅苑井的一個養鴨池塘里,一條蟒蛇在偷食鴨子的過程中,被一面攔截在池塘中央的漁網纏繞住而不能脫身,養鴨人員發現后,隨即報警求助。

  漳州市消防支隊特勤大隊特勤二中隊指戰員接到報警后,立即與漳浦縣林業部門聯系,要求派遣捕蛇能手到達現場協助施救。救援人員趕到現場后發現,一條3米多長的蟒蛇被漁網纏繞住,此時蟒蛇越掙扎身體被纏得越緊,且身體有輕微的受傷,最后筋疲力盡無法動彈。救助過程中,一名救援人員先抓住蟒蛇的頭部,防止被其咬傷,其他人員則小心翼翼用剪刀剪開漁網,避免傷害到蛇身。經過救援人員30多分鐘的共同努力,成功將蟒蛇捕捉,隨后運送到野外安全地帶進行放生。

  據現場養鴨人員介紹,由于近日漳浦海邊地帶天氣暖和,蟒蛇出洞覓食的幾率增多,養鴨場內的鴨子不時遭到蟒蛇的吞噬,幸好在喂養鴨子時事先發現蟒蛇,才沒有遭到蟒蛇咬傷。

  消防部門在此提醒廣大群眾,蟒蛇為國家一級重點保護的野生動物,我們要善待它們,也要學會怎樣保護自己免受其傷害。