本次簽約的五石緣(廈門)影視有限公司項目效果圖。本次簽約的五石緣(廈門)影視有限公司項目效果圖。
▲湖里區聯手廈門自貿片區引進F1H2O文旅項目。圖為去年在湖里舉行的2019F1摩托艇世界錦標賽中國賽。(本報記者 林銘鴻 攝)▲湖里區聯手廈門自貿片區引進F1H2O文旅項目。圖為去年在湖里舉行的2019F1摩托艇世界錦標賽中國賽。(本報記者 林銘鴻 攝)

  在協議上簽字,面對鏡頭鼓掌致意!落實市委市政府“以節促產”和“全年金雞、全城金雞”發展思路,湖里區影視文旅招商項目視頻簽約大會于昨日舉辦,拉開2020年金雞電影節相關活動的序幕。會上,涉及影視、文化、旅游、會展、體育等5個領域20余個項目正式簽約,其中湖里區與廈門自貿片區攜手引進的項目有3個。本次簽約大會計劃投資額逾180億。

  越是防控最吃勁的時候,越要“增強信心,堅定信心”;越是艱難時期,越要抓發展——視頻簽約大會的成功舉辦,正是湖里區經濟發展企穩回暖的最強信號。近段時間以來,該區貫徹市委市政府的要求,堅持疫情防控和經濟社會發展“兩手抓”,把招商引資、招才引智作為發展的生命線,用傾情傾力服務堅定企業投資興業信心。如今,越來越多的企業選擇特區發祥地,為湖里區經濟發展投“信任票”。

  立體招商

  首批20余家企業簽約進駐

  “歡迎各位企業家入駐湖里、投資湖里,共享美好前景!”在湖里區四套班子領導的集體見證下,昨日上午,全區影視文旅招商項目視頻簽約儀式順利舉行。與此同時,20多家企業負責人也鄭重簽字,同步完成視頻簽約。

  這是一場人們期待已久的視頻簽約大會。早在今年春節前,湖里區委主要領導就專門帶隊前往北京開展招商引資工作,推動了多個影視文化項目的落地進程。湖里區影視文化招商組有關負責人告訴記者,該區影視文旅招商項目簽約的計劃啟動早、落實快,原計劃在元宵節后就舉辦全區文旅簽約大會。疫情防控期間,湖里區招商腳步不放緩,安排專人對所有項目進行細致跟蹤和精準服務,創新形式改簽約大會為視頻簽約會,推動一系列項目快速落地,形成復工復產工作的“大潮”。

  信心比黃金更重要。本次視頻簽約,同樣也是文旅企業對湖里區工作的認可,對特區發祥地信心的體現。“湖里區環境優美、營商環境一流,我們的合作伙伴北京愛尚傳媒產業有限公司在這里獲益良多,多次向我們推薦。這一次,我們跟隨合作伙伴的腳步來到湖里,信心十足,未來,我們很樂意把更多項目帶到這里!”中傳財富(北京)投資管理有限公司董事長溫偉文告訴記者。中國文化傳媒集團是經國務院批準注資組建的大型國有中央文化企業,中傳財富作為該集團的子公司,將和愛尚傳媒一起在湖里設立中傳星尚東南總部,運營一系列影視文旅項目。

  翻開簽約項目名單,像中傳星尚這樣的優秀項目不在少數——橫琴水木新華資產管理有限公司擬在湖里區落地水木新華影視產業項目,助力廈門打造電影之城;五石緣(廈門)影視有限公司將以構建影視劇本創作基地為重點,努力將五石影視產業園打造成為引領型的面向未來廈門影視產業的綜合性園區……

  大項目、好項目紛至沓來的背后,是湖里區“立體招商”模式在不斷釋放能量,他們攜手自貿區廈門片區、火炬高新技術區打造“三區招商聯體”。同時,通過鼓勵創新股權招商、以商招商,引得企業結伴來——今年來,湖里區重點企業上海事途科技集團就打響開春頭炮,他們積極對接各項資源,引進朝聚醫療科技股份有限公司境外上市和集團供應鏈管理項目,目前項目進展順利,已進入實質性落地階段。

  走心服務

  給力措施解企業燃眉之急

  “我們園區目前是湖里區首批兌現政策的影視企業之一,這為我們順利復工帶來很大幫助。”這段時間,湖里區開展了“千名干部進萬家企業”行動,面對來訪的“特派員”,忻時代影視交流服務平臺的有關負責人連連稱贊。原來,該區推出了“一月一兌”政策,每月及時兌現扶持政策。

  支持復工復產,湖里區影視文化招商組在疫情防控期間及時調整了工作安排,開展了一系列“心連心”服務。除了在7個工作日內給4家企業兌付超15萬元稅收獎勵,解決企業燃眉之急,招商組成員還協調聯發華美空間、文創口岸、聯盛大廈、聯泰大廈、東南天地、海峽建筑設計文創園等項目,為商鋪免除一定租金。以此為基礎,他們對轄區文化企業進行摸底,制定簡化認定流程、縮短兌現周期等6條支持文化企業復工復產措施,解決企業實際困難。

  “點對點”突破解難題,服務招商不停歇。當前,湖里區影視文化招商組對每個項目實行專人跟蹤,對重大項目落地過程遇到的問題及時協調解決,并加快對影視企業扶持政策兌現;出臺扶持政策時同步發布申報辦法,助力影視企業早日正常運轉,吸引更多人才來到湖里。對于企業復產復工中遇到的困難,招商組成員則發揮“屏對屏”辦公優勢,隨時“在線”,及時解答企業困難、服務需求。

  [項目名片]

  優質項目

  紛至沓來

  >>聯動項目          

  湖里區與廈門自貿片區聯動招商取得豐碩成果:F1H2O文旅項目通過設立運營公司,將引進、長期持續舉辦F1摩托艇世界錦標賽廈門大獎賽,通過引進中國天榮F1摩托艇隊訓練等相關衍生項目,打造可長期運營的商業模式和IP,帶動湖里區文化、體育、旅游產業的發展;布樂科技帶來了游戲出海服務平臺項目,企業擁有大量全球頭部線上媒體、線下廣告資源;職樂新經濟產業公共服務平臺項目擬在廈門自貿片區設立職樂新經濟產業公共服務平臺,開展互聯網新經濟、文旅消費新業態創新等相關業務,建設“職樂”自由創客服務平臺,智能匹配創新業務,為企業創新項目服務。

  >>影視項目          

  ●中傳星尚影視文旅項目

  由中傳財富與愛尚傳媒整合各自優勢資源,圍繞文化影視及文旅產業業務打造,旨在引入明星、影視及文旅資源,在湖里區設立東南總部、運營涵蓋影視產業的文旅項目,計劃引進并籌建西交利物浦大學文化科技學院、影視藝術學院等產業生態。

  ●水木新華影視產業項目

  文化領域創投機構橫琴水木新華資產管理有限公司將在湖里區落地水木新華影視產業項目,整體打造廈門“鷺島影視產業園”,形成低密度、影視主題鮮明的公園型影視產業園區,助力廈門打造“電影之城”。

  ●先鋒影業項目

  由廈門電影夢工廠有限公司與湖里區國投集團合資組建,致力于搭建湖里區影視攝制服務中心,為落地湖里區的影視企業提供優質服務。

  >>文化項目          

  ●卡納文創科技集團華東總部公司項目

  發揮卡納文創科技集團文創、工業設計、傳媒、家居、智能科技、資本等模塊優勢,設立卡納科創創新創業空間,致力打造廈門文創科技名片,打造國家級工業設計中心。

  >>旅游項目          

  ●湖里區智慧旅游平臺項目

  依托湖里區豐富文化旅游資源,通過互聯網技術建設智慧旅游平臺,引入“青普高品質文化度假生活方式”線上線下運營經驗,將湖里打造為新型文化旅游體驗目的地。同時設立青普互聯網中心總部,致力于打造區域乃至全國知名智慧文旅平臺基地。來源:廈門日報