來源:廈門日報

  先鋒,廈門經濟特區發祥地的代名詞。當我們沿著廈門這座城市發展的軌跡一路追尋,就會發現,湖里區扮演著“先鋒者”的角色。

  70多年前,革命先烈浴血奮戰,用生命染紅的五星紅旗,第一次插上這片熱土,吹響解放廈門島的號角;40多年前,改革春風吹拂大地,隨后一聲炮響宣告廈門經濟特區在湖里誕生;近年來,這里不斷演繹著筑巢引鳳、騰籠換鳳、鳳凰騰飛的轉型升級故事,呈現工業強勢發展、新興產業迅速崛起、大項目集聚的高質量發展脈絡……

  開放窗口,試驗平臺,特區速度,改革先鋒。

  在市委市政府的堅強領導下,湖里,從當年的小漁村逆襲為高素質高顏值現代化國際化中心城區。

  ——搭乘島內大提升的快車,如今的湖里已成為全市經濟總量和財政收入第二大區、工業第一大區。

  ——以占全市4.3%的土地面積,創造出占全市21.6%的生產總值、22.8%的工業增加值。

  先鋒湖里,更孕育出一批批愛拼敢贏的湖里人。2020年春,面對洶洶疫情,湖里黨員干部群眾展現出“團結一心、敢于擔當、埋頭實干、拼搏創新”的精神。他們同疫情較量,率先在小區筑起疫情防控的“銅墻鐵壁”;他們與時間賽跑,全區上千名機關干部變身“特派員”,包干服務上萬家企業及項目,沉進復工復產一線解難紓困;他們勇于沖鋒陷陣,面對嚴防境外疫情輸入的新戰情,一批批黨員干部整裝出發,日夜奮戰在防控最前線……

  凡是過往,皆為序章。站在新的起點上,勇當先鋒的湖里區,正以等不得、慢不得、拖不得的精神狀態,全力以赴往前沖,努力實現在提速中超越。從今日起,湖里區委宣傳部與廈門日報聯手推出《先鋒湖里》報中報,以記錄城區發展新速度,感受城區建設新脈動,講述群眾幸福生活新故事,抒寫廈門經濟特區發祥地高質量發展新篇章。