3月30日下午

  湖里區2020年春季開學工作會

  在蔡塘學校召開

  區委教育工委書記、區教育局局長吳雪慧,副局長李可可、王瑋,局長助理俞晟錦,全區公、民辦中小學校長,機關干部職工,中小學責任督學參加會議。

  會上

  三所學校

  分享開學準備工作經驗

  蔡塘學校

  陳文斌校長指出,一是思想上高度重視,二是組織上全力保障,三是制度上全面跟進,四是措施上清晰到位,五是緊盯重點難點,六是責任全面落實。

  在安排學生上學、放學、就餐、體育運動等方面,學校將采取“拉長攤平”的錯峰措施,分工分區,責任到人,責任到崗,確保安全有序開學。

  廈門三中

  陳增武校長首先從“把人的工作做好”談起,強調班子團結和集體分工的重要性。同時,學校重視心理疏導和線上動員,并有針對性地進行了兩次演練。在疫情防控方面,學校已配備好開學師生所用的防疫物資,并定時定點校園消殺,做好教室布置和食堂單人就餐等工作。

  湖里實驗中學

  林文權校長從“鎖定工作目標,落實重要事項”這兩個層面介紹了學校開學準備工作。學校穩步推進心理疏導、家校互動、師生健康管理、防疫物資配備、校園消殺等工作。針對學生就餐問題,采取錯峰用餐機制。接下來還將組建家長志愿者團隊,扎牢全鏈條無縫隙閉環管理的聯防聯控網絡,確保復學后秩序井然。

  王瑋副局長指出,各學校要結合觀摩學習所見所聞,對本校開學工作進行再細化再完善,精心精細規范細節流程,把好的經驗轉化成實實在在的工作成效。此外,要繼續嚴格遵守入廈隔離觀察時間和人員返流的控制,對重點人員要做好人文關懷。

  吳雪慧局長強調,要嚴格落實教育部關于疫情沒有得到基本控制不開學,學校基本防控條件不具備不開學,師生和校園公共安全得不到切實保障就不開學的“三不”要求,只有通過評估,做好準備才能開學。并提出以下七點要求:

  NO.1

  緊盯師生的健康管理

  落實人員信息與溯源系統對接共享,逐一排查掌握返校人員前14天健康狀況和旅居史、接觸史、疾病史。

  NO.2

  防疫物資準備到位

  首批高三學生及相關教職工的口罩及其他防疫物資的采購可以以學校為單位,通過“i廈門”統一購買。后續其他年段的集體購買以通知為準進行操作。

  NO.3

  熟悉學生發熱癥狀的處置流程

  市局會下發專門的操作規程,屆時請校長們開專題會議做好研讀和布置,根據處置流程圖做好規定動作,標準化操作。

  NO.4

  做好開學前后家長學生的心理輔導

  柔性實施學生的工作,生命比成績更重要,健康比分數更重要,對特殊學生精準實施家庭心理教育與矛盾疏導,幫助樹立良好心態。

  NO.5

  緊盯薄弱環節

  補短板強弱項落實防控措施,緊盯關鍵時段。

  NO.6

  強化聯防聯控

  加強與公安等部門聯動,主動對接片區協警做好校園周邊交通安全、護學導護等工作。

  NO.7

  緊盯薄弱學校

  大部分民辦學校的條件相對較弱、管理水平也相對較低,在疫情防控方面可能還存在許多不足和差距,責任督學和機關掛鉤干部要更加耐心細心進行指導督查,民辦學校要準備充分后方可開學。

  開學倒計時已經啟動

  切實做好開學準備工作

  確保分批開學有序推進

  湖里區一起行動

  來迎接孩子們的到來!

  來源:湖里教育