來源:廈門日報

去年國慶期間,湖里法院隆重舉行升旗儀式,慶祝新中國成立70周年。去年國慶期間,湖里法院隆重舉行升旗儀式,慶祝新中國成立70周年。

  文/通訊員 湖法宣 本報記者 譚心怡 圖/湖里法院提供

  今年第一季度,湖里法院46名員額法官人均結案80件,位列全省基層法院中首位。2019年湖里法院受理、辦結案件數分別同比上升37.77%、 31.1%,全院員額法官人均結案數559件,同樣在全省基層法院中名列榜首。

  湖里法院的司法責任制改革穩步邁過第六個年頭,聚焦重點、聚焦難點,勇于探索、敢為人先,在基層法院“案多人少”的常態下,捧出了一張亮眼的成績單。

  [以改革謀大局]

  掃黑除惡  業態重塑  營造法治化營商環境

  鏡頭

  廈門首起醫療領域惡勢力犯罪集團案宣判

  2019年11月27日,湖里法院公開宣判全市首起醫療領域惡勢力犯罪集團案,以詐騙罪、敲詐勒索罪分別判處陳某堂等19名被告人有期徒刑九年至八個月不等,并處罰金。

  湖里法院經審理查明,2017年12月以來,被告人陳某堂、卓某榮等人為牟取非法利益,共同出資成立湖里陽光醫院,先后招聘部分無醫療從業資格的人員擔任醫院的醫生、護士,購買配置性能低劣的儀器,以詐騙、脅迫為主要手段,有組織地多次實施詐騙、敲詐勒索的犯罪行為。

  據了解,2019年,掃黑除惡專項斗爭進入“船到中流浪更急”的攻堅期。湖里法院集中刑事審判力量,穩步推進涉黑涉惡刑事案件審理工作,依法快審快判黑惡案件4件32人。為了使案件經得起歷史和法律檢驗,湖里法院始終圍繞“以審判為中心”的刑事訴訟制度改革,把功夫下在“早”和“實”上——“早”,就是要提前會商,強化公檢法三家聯動;“實”,就是要夯實案情,力求證據面無懈可擊。落實庭前會議、非法證據排除、法庭調查三項規程,推進庭審實質化,期間及時啟動被告人認罪認罰制度。2019年,4件涉黑惡案件中有3件19人認罪認罰,取得良好的法律效果和社會效果。

  數據

  涉自貿案件審結上升82.6%,執結用時縮短25%

  湖里法院對涉自貿案件快立快送,快審快判,快保快執,全力為自貿片區建設保駕護航。2019年5月至12月,共立涉自貿案件5153件,審結3588件,同比上升82.6%;集中執結1421件,用時縮短25%。

  在營商環境的評估指標中,保全時間、執行時間、執行到位情況是重要指標,為此,強化保全、執行的保障至關重要。同樣是向改革要效率,湖里法院在2019年創新設立涉自貿案件執行團隊,建立立審執一體化工作機制,第一時間做出保全裁定、第一時間移送立案、第一時間采取保全措施,每個環節多快一步,積小步成大步。

  除此之外,為了提供更有前瞻性的司法保障,湖里法院自貿區法庭還推出了一項“全國首創”“全省推廣”的工作機制:概括性委托送達機制——由自貿片區內試點律師事務所提供法律文書集群委托送達服務,一方面從源頭減少了自貿區企業“送達難”的現實問題,另一方面,無法正常送達的企業將由市場監督管理局列入經營異常名錄并予以公示,不僅完善了廈門自貿片區信用體系建設,更有效提升了自貿片區的治理能力。

  “首創概括性委托送達機制、成立‘自貿區公共法律服務協同創新基地’等舉措,是湖里法院為維護自貿片區市場秩序,保障自貿片區創新發展做出的積極努力,助力廈門自貿片區打造一個規范、透明、開放、有活力的營商環境。”湖里法院黨組成員、副院長陳朝陽說。

  [以改革添動力]

  難案精審  簡案快審  繁簡分流提升質效

湖里法院推進院庭長辦案制度化、常態化,院庭長辦案數近年來位居廈門市基層法院前列。這是湖里法院副院長蔡守業開庭審理民事案件。湖里法院推進院庭長辦案制度化、常態化,院庭長辦案數近年來位居廈門市基層法院前列。這是湖里法院副院長蔡守業開庭審理民事案件。

  鏡頭

  引入專家證人  巧解醫療糾紛難案

  八旬老人到廈門某醫院拔去11顆牙齒,23天后卻不幸離世。老人家屬和醫院對醫療責任各執己見,而老人去世后未能及時尸檢導致對此醫療事故司法鑒定也無法開展。湖里法院民一庭法官受理該案后,為了打破僵局,在庭審中引入專家證人,到庭提供專業意見并接受詢問。最終,參考專家證人的專業意見,并結合在案其他證據,酌定為老人拔牙的醫院承擔70%的賠償責任。

  民商事案件經過繁簡分流后,進入民一庭、民二庭和三個派出法庭的,不少是“難念的經”。這類案件往往雙方矛盾尖銳,事實及證據認定困難,司法鑒定、公告送達等司法程序復雜,案件審理難度大。為此,湖里法院以司法改革中的“審判團隊建設”為契機,根據案件類別劃分了若干專業審判團隊,形成了專研勞動爭議、婚姻家庭、建工合同等不同案件類型的審判團隊。法官變身“專科醫生”,得以統一法律適用和裁判尺度,提升對某類型案件的專業化把握。

  “在審判階段,結合不同案件類型和辦案難度,建立專業性更強的審判團隊,讓專業法官集中精力審理疑難復雜案件,為處理類似糾紛確立規則指引,從而破解案多人少的矛盾。”湖里法院黨組成員、副院長蔡守業說。

  專業化審判既提高審判效率,更提升審判質量。2019年,體現審判質量的發改率、服判息訴率同比優化,發改率2.64%,同比下降1.34%,服判息訴率89.01%,同比上升1.20%。專業化審判也造就專家型法官,湖里法院副院長陳朝陽、殿前法庭庭長姚亮、民一庭副庭長李艷斐被廈門市中級人民法院授予“廈門市審判業務專家”稱號,人數為廈門基層法院之最。

  數據

  簡易案件審判庭法官人均結案1081件

  2019年湖里法院簡易案件審判庭審結案件7570件,7名員額法官人均結案1081件,全年結案數占全院民商事案件結案數51.6%。

  近年來,立案庭、簡案庭等部門探索簡案快審的模式和機制,針對案情相似度高、權利義務關系明確、爭議不大的系列案,建立了“同類專人化”和“類案標審化”的審理模式,在確保訴訟程序依法完整的前提下探索系列案合并開庭審理。2019年12月,簡案庭法官以要素式庭審方式用4天的時間高效地審結了某租車公司融資租賃合同、車輛租賃合同類糾紛700余件。另一方面,簡案要快審,但絕不能粗辦。以去年受理的“易分期”網絡服務公司網貸系列案為例,一件案件中可能就涉及上百份合同及轉賬憑證,相關承辦法官要對千余起案件逐一核對。為此,簡案庭的法官們早已練就本領,工作日內人均一天審結4-5個案件不在話下。

  [以改革解民憂]

  網上網下 多元解紛

  訴訟服務減輕訴累

2019年4月12日,湖里法院舉行特邀調解員聘任儀式。2019年4月12日,湖里法院舉行特邀調解員聘任儀式。

  鏡頭

  發出全市首批電子支付令

  2019年10月,湖里法院殿前法庭在線審查受理了廈門農商銀行支付令在線申請116件,發出電子支付令109份,其中105份在線成功送達,有效送達率為96.33%。從受理申請到支付令生效,平均審理時間縮短到17天,大大減少了當事人訴累和訴訟成本,這也是廈門市首批適用電子督促程序發出的支付令。

  “全在線訴訟平臺”是湖里法院與科技企業縱橫集團聯手開發的司法改革點睛之筆,通過在線立案、在線送達、在線質證、在線審判,實現審判流程全在線,既減輕當事人訴累,也減少法官工作量。殿前法庭是湖里法院最早開展“全在線”審判模式改革試點的庭,電子送達是解決“送達難”的有效途徑。為了讓這項司法服務便利惠及更多訴訟參與人,湖里法院從改革伊始就著眼“前端塑造”,通過司法建議協助廈門地區部分銀行完善合同中送達地址、電子送達方式及示范性條款約定。農商銀行小微金融事業部總裁丘吳生在接受采訪時說:“湖里法院適用電子支付令,大大縮短線下送達時間,既節約了司法資源,也保障了銀行債權主張的時效性,為銀行金融資產有序健康的發展提供了強有力的保障。”

  2019年,湖里法院“全在線訴訟平臺”獲評“全省法院十大改革創新亮點舉措”,并在第二屆數字中國峰會上受到廣泛好評。

  數據

  2231件糾紛在訴前化解

  除了應用科技手段減輕當事人訴累,湖里法院還大力推進訴前調解,成立訴前調解團隊,從各行各業擇優聘任68名特邀調解員,著力構建以訴訟調解為主體,人民調解、行業調解、公證調解、律師調解等為補充的大調解格局。2019年,共有2231件糾紛在訴前化解,沒有進入訴訟流程。

  [以改革強法威]

  春風化雨 雷霆出擊

  執行創新堅守防線

去年9月,湖里法院開展“亮劍八閩 夏季風暴 ——院長帶隊攻堅執行難”專項行動,“網易福建”及湖里法院官方微博全程直播。去年9月,湖里法院開展“亮劍八閩 夏季風暴 ——院長帶隊攻堅執行難”專項行動,“網易福建”及湖里法院官方微博全程直播。

  鏡頭

  “事務中心”升級為“服務中心”

  湖里法院一樓夾層,是2019年湖里法院升級“執行事務中心”后的“執行服務中心”。每天,執行法官都按排班表在執行服務中心“坐班”,與當事人面對面深入交流,對來訪事項進行解答、聯絡和協調,及時反饋案件的進展,接收當事人提供的財產線索和其他訴求。

  2019年,湖里法院共受理執行案件9961件,比2018年上升38.3%,而執行法官人數卻沒有相應增加。在案件如此高發,案多人少矛盾凸顯的情況下,為何還要增加執行法官在執行服務中心“坐班”的頻率?湖里法院黨組成員、執行局局長宋晉勇給記者算了筆賬:“當事人總是找不到執行法官,一件普通的執行案件就可能激化成信訪案件。而處理一件執行信訪案件所需要花費的精力可能是原本執行這個案件的幾倍。我們利用‘執行服務中心’,每個法官每周輪值半天,不但耽誤不了日常的執行工作,還能更好地與當事人互動和提供服務。”

  數據

  執行到位金額5.92億元

  2019年,湖里法院執行工作通過建立集約化辦案模式、探索通過當事人議價方式破解財產處置難題等舉措,配合“夏季風暴”等集中執行行動、強制騰房行動、移送追究拒執罪等執行高壓手段,共執結各類案件8277件,執行到位金額5.92億元。

  [訪談]

  湖里法院黨組書記、院長高碧青:

  司法改革堅定不移 干警隊伍拼搏進取

高碧青高碧青

  2019年是湖里法院很不容易也很有突破的一年。全年受理案件數首次突破3萬(含舊存),收結案都創歷史新高。取得這驕人成績,一方面得益于我們始終堅定不移地推進司法改革,另一方面更是來自于我們有一支開拓創新、任勞任怨的干警隊伍。

  2014年,湖里法院作為試點法院,在全省法院率先開展司法改革試點工作。這些年來,我們圍繞司法責任制、人員分類管理等,推出了包括組建專業化辦案團隊、試行法官助理制度、集約管理審判輔助工作、深化司法公開等在內的一系列改革舉措,有效地提升了審判的質量、效率和司法公信力。自主研發了“全在線訴訟”平臺,大力推進電子訴訟;成立自貿區法庭、知識產權法庭,主動靠前為廈門自貿片區提供有力的司法服務和保障。

  另一方面,我們把隊伍建設作為法院工作的重中之重。嚴管厚愛并重,放權監督并行,不斷增強隊伍凝聚力。案件千萬件,全靠人去干。面對年復一年不斷大幅攀升的收案態勢,全體干警自覺加班加點,主動放棄節假日和公休、帶病堅持工作……感人的事跡不勝枚舉。作為院長,我為擁有這樣一支拼搏進取的隊伍感到無比驕傲!