白衣為袍 迎難而上 奮勇向前

  自新冠肺炎疫情發生以來

  居住在湖里轄區內的

  52名白衣戰士逆行出征、馳援湖北

  他們用行動

  詮釋“醫者仁心”的責任和擔當

  用實力和善良守護萬家燈火

  當初離別時不舍的眼淚

  已換成重逢時的擁抱和笑容

  英雄歸來,湖里恰是春暖花開好時節

  英雄戰疫歸來

  休養調整、家人團聚

  是頭等重要的事

  我們強忍激動的心情

  精心策劃、默默準備

  終于迎來相聚的時刻!

  今天下午

  湖里區在風景怡人的諾斯蒂體育公園

  召開慰問援鄂醫護人員座談會

  致敬逆行者 歡迎英雄回家

  致全區援鄂醫護人員的慰問信

  全區援鄂醫務工作者:

  歡迎你們平安回家,你們辛苦了!

  新冠肺炎疫情發生以后,你們積極響應市委市政府號召,毅然離別家鄉和親人,舍小家、顧大家,慷慨赴荊楚,白衣作戰袍,堅定同湖北人民生死相依。你們同時間賽跑、與病魔較量,日夜奮戰在抗疫斗爭第一線,用血肉之軀筑起了護佑生命的鋼鐵長城。你們始終堅持科學施治、密切兩地協同、承擔救重任務,堅決服從命令聽指揮,與全市援鄂醫務人員一道,在不到3天時間內就開設了重癥監護病區、重癥病區、普通病區,設置感染控制、檢驗、特診、放射診斷等輔助科室,積極推廣新技術新療法,堅持中西醫結合,提出個性化救治方案,重點做好高齡患者和危重癥患者救治,累計收治了789名患者,其中危重癥101人,重癥220人,治愈出院522人,實現了“打勝仗、零感染”目標。你們用生命和擔當交出一份人民滿意的答卷,用勇氣和無懼譜寫了一曲動人的贊歌,用意志和信念托起了無數生命的希望,用善良和愛心傳遞著人性的最大溫情和社會的最美大愛。你們是國之脊梁、民之依賴、醫之砥柱、家之驕傲!是湖里百萬人民的優秀兒女!你們發出的“不計報酬、無論生死”“疫情不退、我們不退”的豪邁聲音,已成為響徹時代的最強音。你們參與的疫情防控的每一場戰斗,從病魔手中搶救回來的每一條生命,都記錄著你們舍身忘我的高大身影,見證著你們救死扶傷的崇高精神,彰顯著特區兒女的迷人風采。在此,中共湖里區委、湖里區人民政府向你們及你們的家屬致以最崇高的敬意和最衷心的感謝!

  當前,我們正面臨著秩序全面恢復、企業復工復產、學生返校復學、“外防輸入、內防反彈”等復雜形勢。但我們堅信,有黨中央的堅強領導,有中國特色社會主義的制度優勢,有全國人民的鼎力支持,有你們為代表的廣大醫務工作者的英勇奮戰,我們一定能夠奪取疫情防控斗爭和決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會的偉大勝利!

  我們將始終與你們所在的各大醫院一道,認真落實好省、市、區有關激勵關愛疫情防控一線醫務人員的措施,解決好大家的工作、生活難題,把黨和政府的關懷、工會組織的溫暖送到你們的心坎上,實實在在當好暖心的“娘家人”。大力弘揚抗疫精神,在全社會形成尊醫重衛的良好風尚。希望你們盡快調整好狀態、積蓄好力量、養足好精神,回到各自崗位繼續發揚“抗疫精神”,不負韶華、再立新功。

  衷心祝愿大家身體安康、工作順利、闔家幸福、萬事如意!

  中共廈門市湖里區委員會

  廈門市湖里區人民政府

  2020年4月

  春暖花開 康來鷺島

  特別的愛給特別的你

  奮戰一線 醫護人員無畏擔當

  守好后方 全區上下守望相助

  團聚時刻 太多話想說給你聽

  莊德義(廈門市兒童醫院院長)

  在新冠肺炎疫情爆發,人民健康受到威脅之時,廣大醫護人員不畏生死、踴躍報名,白衣披甲、勇往直前,成為最美逆行者。他們克服了種種艱難,和時間賽跑,同病魔抗爭,以實際行動深刻詮釋醫者仁心、大愛無疆、甘于奉獻的崇高精神,向人民群眾充分展示了我們醫護人員不畏風險、逆行而上的良好風貌和主動擔當、沖鋒向前的精神。向我們的英雄致敬,同時也感謝湖里區委區政府抗擊疫情工作的正確領導和對廣大醫護人員的關心和愛護!

  李世勇(援鄂醫護人員)

  祖國危難,義無反顧,我定向前!自2月9日出征,3月31日歸程至今,結束援鄂任務已近一個月,心中感慨萬千。我要感謝我們醫療隊全體隊員,是大家共同努力奮斗的結果,才能此番“使命必達”。還要感謝湖里區委區政府和各街道在援鄂期間對醫護人員“留守家庭”的關心與幫助,讓我們毫無后顧之憂地“奮戰前線”。可以說,取得的榮譽不單是屬于我們個人的,也承載著家鄉所有人的功勞。

  肖寶森(援鄂醫護人員家屬)

  縱有千般不舍,也抵不過責任在肩!在我愛人問我她是否要報名支援武漢時,我回答她:肯定要,因為你是醫務人員,是黨員!為讓愛人在武漢一線專心工作,我全力守好家庭后方。湖里區相關部門、街道、社區和愛心企業、志愿者用滿滿愛意溫暖援鄂醫護人員家屬,為戰“疫”英雄解除后顧之憂。借此機會,感謝湖里區委區政府對援鄂醫護人員家屬的關心和照顧。我為自己的愛人是一名醫護人員而自豪,為她勇敢挺身支援武漢感到自豪,也為我們廈門援鄂醫療隊感到自豪!

  陳麗銘(金山街道金山社區黨委書記)

  病毒無情,人間有愛。危難時刻,金山社區兩名醫務人員挺身而出,踏上了支援武漢的征程。你們一線為“大家”,我們幫你守“小家”。金山社區組建關心關愛服務隊,對醫務人員家屬實行一對一愛心關愛,建立了抗疫戰士家屬服務群,及時交流溝通,讓家屬居家生活能更有保障。疫情發生以來,在疫情防控一線的醫護工作者和家屬,社區的黨員、志愿者們用各自的方式為疫情防控工作貢獻力量,大家的付出,構成了這寒冬里最美麗的風景線!

  神秘禮物,獻給全場唯一的主角——

  湖里每一位援鄂醫護人員

視頻加載中,請稍候...

  今天下午的座談會上,湖里區為每一位援鄂醫護人員準備了一份驚喜大禮包,除了慰問信、蛋糕券、量身定做的專屬運動卡,還有一份神秘禮物:一張裝有影像資料的u盤卡。視頻里,有醫護人員們出征、奮戰、返程團圓的珍貴畫面,是專屬大家的珍貴回憶!

  座談會上,龔建陽書記代表區四套班子向援鄂醫護人員及其家人表示真誠的慰問和衷心的感謝,并向廣大援鄂醫護人員致以崇高的敬意!

  今天的慰問活動對于我們來說,是人生的教育課,也是一堂最生動的黨課,我心里對援鄂醫護人員充滿敬意,深受感動,深受教育。

  龔建陽書記說

  ?

  你們是新時代最可愛的人

  在新冠肺炎疫情防控最嚴峻最艱難的時刻,在黨和人民最需要你們的時刻,你們主動請纓、千里逆行,分三批奔赴湖北一線與當地人民守望相助、并肩戰疫、舍生忘死、救死扶傷、不負重托、不辱使命,出色完成了黨和人民交代的任務,展現了廈門醫護人員的精湛醫術、頑強作風、崇高品格和過硬的形象。懸壺仗劍入沙場,白衣執甲作戰袍。你們受命于黨、受命于祖國、受命于人民,無愧于“最美逆行者”“最美醫護人”的使命擔當,你們是我們心中“新時代最可愛的人”。

  ?

  你們是家鄉人民最深的牽掛

  1月26日,當第一批援鄂醫護人員匆匆奔赴湖北的時候,我們就時刻關注著你們。你們為了我們的平安而涉險,我們也為你們的平安而掛心。你們為了大家而暫舍小家,我們則為你們的牽掛而牽掛,努力替你們守好大后方!區相關部門、街道、社區、志愿者們為大家協調解決防護用品、子女上學、生活物資、老人看病等問題,上門慰問一線醫務人員家庭200多次,送去慰問物資。家鄉人民都是你的家人,看到你們平安歸來,我們由衷為你們感到欣慰、感到高興、感到自豪。

  ?

  你們更是先鋒湖里的先鋒楷模

  援鄂的隊伍中“80”“90”后占大多數,有超過一半的人是黨員、團員。你們當中有“我單身,我去最合適的!”的資深醫生,也有“你在最前線,我在高壓線”的“抗疫夫妻”,有“下一批出征一定要派我去!”的年輕護士,還有“沒讓我母親知道,先別告訴她”的醫生女兒。你們把初心記在心里,把使命扛在肩上,充分發揮了黨員、團員的模范帶頭作用,彰顯了青春的蓬勃力量,相信你們以后在工作中能繼續發揚抗疫精神,投身火熱的奮斗實踐,當先鋒、做標兵、當楷模,展現勇挑重擔、勇往直前的昂揚風貌!

  區委區政府要落實好市、區激勵關愛疫情防控一線醫護人員的措施,解決好大家的工作、生活難題,讓白衣天使受到尊敬、待遇得以保障,營造尊醫重衛的良好氛圍。要大力頌揚援鄂醫護人員的感人事跡,支持組織宣講會、報告會,進一步提振全區上下跳起摸高、奔跑向前、爭先進位、攻堅克難的精氣神,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展的雙豐收,決戰決勝全面建成小康社會,加快推進“兩高兩化”中心城區建設和“島內大提升”,齊心協力建設更加美好的家園!

  逆行,奏出時代的鏗鏘樂章

  奉獻,遞交大考的圓滿答卷

  向英雄們致敬!