來源:廈門網

  -警方進校園開展防騙宣傳。

  廈門網訊(廈門晚報記者呂嘉捷 通訊員 湖公宣)我市本科院校、高職院校、中小學最近陸續開學。近期針對學生的電信網絡詐騙案件頻發,湖里公安分局盤點了典型案例,提醒廣大學生和家長注意防范。

  聲稱“一并返利”多次誘導轉賬

  今年2月26日,李同學在家上網時,看到QQ上彈出好友添加申請,對方自稱正開展“返利活動”,聲稱“只要轉300元就能返利1000元”。李同學心動了,添加對方微信后,給對方轉賬了300元。沒想到,對方以“未備注”為由,讓他繼續轉賬,之后又要求李同學提供其家長的花唄、借唄截圖,并引導其將花唄、借唄的款項全部提現到微信錢包。提現成功后,對方發來一個二維碼,聲稱掃碼完畢一并返利。李同學掃碼后,卻發現剛提現的款項全部被扣除,但對方并沒有返利。多次被誘導轉賬后,李同學共被騙98068元。

  警方提醒:添加陌生人為好友時務必謹慎,對待微信朋友圈、抖音、微博“返利”要三思,切勿向陌生人轉賬匯款。

  付款萬余元后馬上被對方拉黑

  3月30日,小陳在58同城網上看到有人發布刷單廣告,上面寫著“適合上班族、學生兼職,不收取任何費用,只要幫忙購買商品刷單就可以賺錢”。于是,他添加了對方的QQ,對方發來一個商品代付鏈接,稱“做滿任務額度即可返款”。小陳通過支付寶付款16116元后,卻未收到返款,而且被對方拉黑了。

  警方提醒:選擇兼職要通過正規渠道,不要輕信“高傭金先墊付”等類型的兼職工作,也不要透露個人信息,特別是銀行業務信息等。

  QQ好友求“救急”未核實就轉賬

  3月2日,小王收到一名“QQ好友”發來的消息,對方稱自己的姐姐生病了,急需進行手術,因為“系統原因”用不了銀行卡里的錢,想和小王微信里的錢“交換”,小王同意了。

  隨后,對方發來一張轉賬的截圖,稱已經轉賬了。小王沒有核實,直接將微信里的1500元轉給對方。隨后,小王發現這名QQ好友被盜號了,所謂的“交換”全是騙子的圈套。

  警方提醒:給QQ、微信好友轉賬時,務必先核實對方身份。

  [提醒]

  家長們請這么做

  警方提醒廣大家長,要經常檢查孩子使用的電腦、手機等電子產品,建議卸載與網課無關的游戲、社交、支付類軟件等。同時,家長要保管好手機、銀行卡等物品,不要讓孩子知道支付密碼,以免其受騙后大額轉賬匯款,也要關注孩子的微信號、支付寶賬號余額。