最近,有一些盲人朋友跟《特區新聞廣場》欄目反映說,我市一些盲道的設置存在不規范、不合理的問題,給他們的出行造成了不便。根據線索,15日上午,記者和市盲人協會主席涂凱東先生,先后走訪了松柏公園門口和植物園門口的植物園公交站,發現這里盲道的設置確實存在問題。

  松柏公園門口的小廣場設有一段寬25厘米的行進盲道,但是盲道中間卻矗立著兩根連在一起的電線桿,使得這段盲道呈半個“口”字型繞過電線桿再往前延伸,凱東表示,雖然電線桿底下的盲道設有轉彎提示,但是提示的距離不夠規范,盲人朋友很容易偏離盲道,會給他們的出行造成恐懼。而小廣場和人行道上的兩段盲道是錯位的,中間沒有銜接好,設有石墩,盲人朋友經過這里一不小心會被絆倒。另外,人行道上有一根緊挨著盲道的電線桿,盲人朋友經過這里很容易撞到肩膀。

  植物園公交站的盲道設置更是不合理,站臺上的盲道拐了幾個彎,有幾處都延伸到了廣告牌和站牌下,按照這樣的設置,盲人朋友幾乎沒辦法行走。

  記者將這幾處盲道設置不夠規范的問題反映給了思明區市政園林局后,他們當場表示將盡快進行整改。15日當天下午,相關施工單位已將松柏公園門口小廣場和人行道上兩段盲道中間的石墩進行了挪位處理,并將在兩段盲道中間做好銜接。另外,根據第三輪市政工程改造項目規劃,等到松柏路段一帶電線纜化下地全線貫通后,這一帶的電線桿預計于今年6月份全部拆除,周邊盲道也會進行同步改善。

  而植物園公交站的盲道,思明區市政園林局表示,他們預計將在本月18日進場改造,結合實際情況,沿路沿設置新盲道,預計5月19日完工。

  來源:廈門廣電網