工人清理堵塞窨井的垃圾

  16日傍晚,福飛路和二環路路口出現積水

  工業路,工人操作龍吸水,將路面積水迅速排到內河

  16日上午,福州市舉行1000多人參加的防汛防澇綜合大演練,而16日傍晚,一場暴雨突襲榕城,從17時至19時,在2個小時里,福州市區烏山雨量站觀測的累計雨量就達92.2毫米,雨量達20年一遇。

  暴雨之時,正逢外江處于最高潮階段,為排水最不利條件,城區多個路段出現積水情況。不過,經多部門合力排水防澇,至昨日21時,城區積水路段交通恢復正常。

  2小時92.2毫米多路段積水

  16日傍晚,福州市區再度出現強風雹天氣,這是今年福州烏山氣象站記錄到的第3次冰雹。冰雹的出現也敲響了暴雨的號角,伴隨著雷電的陣陣嘶吼,雨水的勢頭也是極為兇猛。據福州烏山氣象站數據,僅僅是17時至17時30分這半個小時內,降雨量就達到了50.6mm,超過24小時的暴雨標準。

  16日17時左右,福州城區雨量迅速變大,并伴隨著大風,城區多處路段出現積水。據了解,因金山大橋倉山橋頭下橋處出現積水,導致金山大橋出城方向出現車輛滯留情況。20時30分左右,海都記者在工業路蘇寧廣場附近路段看到,一臺龍吸水正不斷將積水抽排到旁邊的內河中,路面積水逐漸退去。

  相關人士介紹,此次強對流天氣風力較大、雨勢猛烈、歷時較長:17時15分,市氣象臺發布暴雨橙色預警信號;19時,市氣象臺發布暴雨紅色預警;根據統計,17時—19時,福州市區烏山雨量站觀測的累計雨量就達92.2毫米,雨量達20年一遇。

  聯排聯調積水迅速消退

  16日21時,海都記者來到福州市城區水系聯排聯調中心指揮大廳。聯排聯調相關人士介紹,昨日中午11時55分,該中心就啟動城區排水防澇Ⅴ級應急響應,減少、停止文山里、新西河、洪塘等泵站的生態引水工作,組織排水公司網格化巡查隊伍到崗巡查,通知內河各水系包排口責任人到位。

  該人士說,隨著氣象預警信息的不斷升級,聯排聯調中心于17時15分升級啟動城區排水防澇Ⅳ級應急響應,18時25分升級啟動城區排水防澇Ⅲ級應急響應。中心指揮所有沿江閘門只出不進,魁岐、彬德、東風、菖蒲等排澇泵站及時開啟,全力抽排,減輕城區排水防澇壓力,井店湖、琴亭湖等同步做好錯峰蓄洪準備。

  在降雨期間,該中心組織出動249名巡查應急人員、4臺龍吸水、37輛工具車、25套動力站處置應對,同時,累計網格化巡查道路969條/次,清掏進水井樹葉垃圾265處。此外,該中心還與氣象、交警、環衛等部門密切聯動配合,形成排水防澇合力。截至昨日21時,城區部分路段短時積水均已應急處置消退,城區道路、下穿通道及重要敏感點交通均恢復正常。

  雷雨天,遠離這些危險點!

  今年以來,冰雹接二連三,短時強降雨、雷雨大風等天氣也是頻頻出沒,氣象專家介紹,這主要還是因為最近對流活動較為旺盛所致。如果出門在外遇到雷雨天氣,要如何預防觸電呢?請牢記以下幾個知識點:

  變壓器或架空線下

  大風有可能將架空電線刮斷,而雷擊和暴雨容易引起裸線或變壓器短路、放電,對人身安全構成威脅。

  緊靠供電線路的高大樹木或大型廣告牌下

  大風一旦將樹枝刮斷或將廣告牌刮倒,就很可能將緊靠的電線砸斷或搭在電線上,人體一旦接觸那些被砸斷的電線以及被淋濕的樹木或金屬廣告牌,是十分危險的。

  電線桿和斜拉鐵線

  斜拉鐵線的上端離電線很近,在惡劣的天氣里,有可能出現意想不到的情況而使斜拉鐵線帶電。

  有積水的路段

  盡量選擇沒有積水的路段行走,避免水體導電而造成觸電事故。

  在戶外高地及高樓窗邊打電話

  雷雨天氣,手機在開機狀態下,特別是在接打電話時電磁波信號較強,容易引發“感應雷”。不要在戶外空曠高地打電話及高樓的窗戶旁邊打電話,不要邊充電邊打電話,也不要使用固定電話。

       來源:海峽都市報