救援人員為患病船員套上安全帶。(東二飛提供)

  本報訊(記者 曾嫣艷 通訊員 康力)前日日出時分,B-7310救助直升機迫不及待地起航,飛離廈門高崎機場。此時,中國籍貨船“五興6”輪因一名船員突發疾病,在廈門港外海拋錨停靠,靜待了一夜。

  5月15日晚,東海救助局接到求助:中國籍貨船“五興6”輪上有1名中國籍船員,腹部腫脹、雙腿麻痹,病情嚴重,需送醫治療。由于不符合夜航條件,東海第二救助飛行隊的救助直升機無法出動。凌晨,貨船只好在廈門港外海拋錨待救。

  接到東海救助局指令后,東二飛值班機組連夜做足飛行前準備:制定救助計劃、等待日出。由于該船舶是由印尼入境,救助值班室和任務機組嚴格按照交通運輸部關于救治海外入境傷病船員疫情防控指南進行防護準備。東二飛救助值班室還與廈大附屬翔安醫院醫生進行前期溝通,請教緊急處理病患以及防疫等相關措施。

  16日清晨5時,具備飛行條件后,B-7310救助直升機從廈門高崎機場起飛執行救助任務。25分鐘后,機組在目標船舶的上空展開作業,救生員被吊運到貨船甲板上。患病者由于腹脹、腹硬、無法行走,隨后被攙扶出船艙。5時40分,在機組人員配合下,他被吊運到直升機艙。B-7310救助直升機返回廈門高崎機場。經廈門邊檢、海關入境檢查,患病船員被移交給120急救車。按照廈門入境防疫要求,病患須先送至廈門市第一醫院杏林分院進行核酸檢查、隔離、救治。機務班組人員對執行救助任務的航空器進行全面消毒,值班機組人員進行隔離觀察。

  來源:廈門日報