-這名女子駕駛電動車,大人小孩均未戴安全頭盔。

  廈門網訊(廈門晚報記者呂嘉捷通訊員嬌軒)公安交警部門近日在全市部署開展“一盔一帶”安全守護行動,針對未戴頭盔、未系安全帶的行為進行查處。

  記者從市交警部門了解到,今年以來我市查處未系安全帶的交通違法24191起(包括駕乘人)、未戴安全頭盔的交通違法18924起(包括駕乘人)。交警部門提醒,摩托車、電動自行車騎乘人員應正確戴好安全頭盔,汽車駕乘人員無論前后排均要規范使用安全帶,養成交通安全習慣。

  【現場勸導】

   未戴頭盔載著兩個孩子一女子被交警批評教育

  5月14日上午,市公安交警支隊在海滄區舉行“一盔一帶”警企聯動安全守護主題活動,現場海滄分局交警大隊部署警力,針對未戴頭盔、未系安全帶的行為進行查處。當天上午,一女子駕駛一輛電動車在濱湖北二路行駛,車上載著兩個孩子,三人均未戴安全頭盔,被海滄分局交警大隊攔下。據駕駛人黃女士稱,她載兩個孩子出來時,由于孩子吵鬧,加上著急出門就沒有戴頭盔。在民警現場宣導下,她表示下一次一定要戴安全頭盔,重視交通安全。

  據統計,當天上午共查處摩托車未戴安全頭盔7起,乘車人未系安全帶1起,勸導電動自行車騎乘人員戴安全頭盔26人。

  【上街查處】

   外賣小哥稱“頭盔太悶”戴鴨舌帽送餐被罰

  

 

  近日,交警部門聯合餓了么、美團等企業,上街勸導騎手戴安全頭盔,提升外賣騎手的安全頭盔使用率。

  5月9日,思明交警大隊梧村中隊騎警陳永濱在廈禾路火車站附近巡查時,經過調頭區看到一名美團外賣小哥駕駛電動自行車行駛在最左側的機動車道上,而且沒有戴安全頭盔,只戴了一個灰色鴨舌帽。陳永濱立刻將其攔下,對其進行批評教育,告知未戴安全頭盔的安全隱患很大。外賣小哥表示是因為天氣太熱了,公司配發的安全頭盔太悶,所以就隨手拿了一個帆布帽子遮陽。

  最后,陳永濱對外賣小哥的違法行為進行了嚴肅批評,同時按照相關法規對其駕駛電動自行車占用機動車道行駛的違法行為做出處罰。

  對于未戴安全頭盔的騎手,餓了么、美團等外賣平臺將給予100元到200元不等的罰款。出現三次以上交通違法的,平臺將對其進行停崗教育。

  【專題宣講】

   “一盔一帶”教育進駕校分析案例強調文明駕駛

  5月14日下午,思明交警大隊碧山中隊民警走進轄區安順興駕校,組織學員和駕考培訓工作人員開展“一盔一帶”交通安全主題宣傳,民警面對面向學員分析涉及“一盔一帶”典型交通安全事故案例,詳細講解系安全帶和戴安全頭盔的重要性。

  結合轄區實際情況,民警還向學員和教練講述超速、超員、疲勞駕駛、酒后駕駛等交通違法行為的危害性,并針對道路交通事故的規律和特點,講授行車安全常識和注意事項,要求新學員要牢記交通法規,安全文明駕駛。

  【行動方案】

   開展常態化宣導查處營造全民參與的氛圍

  此次行動期間,交警部門將在全市范圍內加強執法管理,加大路面警力投入,針對“一盔一帶”佩戴使用情況進行常態化宣導、查處。

  同時,通過聯合行業主管部門、行業協會推廣“買電動自行車送頭盔”“買保險送頭盔”模式,組織快遞、外賣、出租車、網約車等重點行業示范引領,簽訂安全守法承諾書等,切實配齊用好安全頭盔、安全帶。

  另外,在交警官方微博開展“一盔一帶”答題抽獎活動,營造全民參與的氛圍,推動社會共治,進一步增強摩托車、電動自行車騎乘人員和汽車駕乘人員安全防護能力和安全意識,有效預防和減少道路交通事故。

  【法律規定】

   駕車上高速不系安全帶處以警告或罰款200元

  根據《福建省實施<中華人民共和國道路交通安全法>辦法》第六十三條之規定,行人、乘車人違反道路交通安全法律、法規關于道路通行規定的,處以警告,警告后不改正的,處以十元罰款。第六十七條第七項之規定,駕駛機動車時,駕駛人未按規定使用安全帶或者戴安全頭盔的,處以警告或者一百元罰款。第七十條第二十八項之規定,在高速公路上行駛時,駕駛人未按規定使用安全帶的,處以警告或者200元罰款。

  根據公安部令第139號《機動車駕駛證申領和使用規定》,駕駛二輪摩托車不戴安全頭盔的和駕駛機動車在高速公路或者城市快速路上行駛時,駕駛人未按規定系安全帶的,一次記2分。

  【提醒】

   騎乘人員正確戴頭盔可降低70%的受傷率

  “一盔”指頭盔,摩托車、電動自行車騎乘人員應在騎乘中戴好頭盔;“一帶”指安全帶,汽車駕乘人員在行駛過程中按規定系好安全帶。

  交警部門說,統計數據顯示,摩托車、電動自行車騎乘人員死亡事故中約80%為顱腦損傷致死,汽車事故中因不系安全帶被甩出車外造成的傷亡也時有發生。在發生事故時,騎乘人員戴頭盔可減少大部分撞擊力,起到緩沖、減震的保護作用,可降低70%的受傷率和40%的死亡率;汽車發生事故時,按規范使用安全帶的駕乘人員可減少碰撞時對自身帶來的傷害,也避免被慣性甩出車外,在事故中生還的概率可提高60%。因此,摩托車、電動自行車騎乘人員應正確戴好安全頭盔,汽車駕乘人員無論前后排均要規范使用安全帶。同時,也希望市民朋友督促身邊人員養成安全習慣,提升安全防護水平,從而減少交通事故傷亡。

  【如何正確戴頭盔】

  交警部門在日常查處中發現,有些人只是將頭盔往頭上一扣,不系卡扣,這樣的操作存在很大的安全隱患。為此,交警部門特地分享了戴頭盔的正確步驟:

  1.根據頭圍大小確定頭盔尺碼,戴時需將頭盔后部調節器開至最大。

  2.水平戴頭盔,不可前仰或者后翹。頭盔后翹會遮擋視線,無法保護頭的后部;頭盔前仰會導致頭盔無法保護前額。

  3.將調節器旋緊,直到頭盔不晃動并感覺舒適。

  4.調整頭盔兩側織帶黑色分叉扣的高度,使耳朵的位置正好位于前后兩個織帶中間。

  5.將下巴插口的位置調整好長度并扣緊,下顎處留有一指空隙,這樣既安全又舒適。