臺海網5月19日訊 據FM1007福建交通廣播微博報道    “我干了20多年的交警,這種秒變變形金剛的車子,我還是第一次見到。”5月18日上午,回憶起兩天前查獲的一輛變形面包車,寧德福安交警大隊城區一中隊劉赟警官還記憶深刻。

  原來,5月16日上午,一中隊在轄區開展“兩客一危一貨”車輛整治行動,劉警官說,警車巡邏到X962縣道湄甕線30公里處時,一輛停靠在路邊、模樣怪異的小型面包車的引起了自己的注意。

  “從外表看上去,這輛車非常破舊,表面有很多銹跡,后檔玻璃也出現了裂痕。”劉警官說,更讓人吃驚的是,這輛車只有后方懸掛了車牌,包括前保險桿在內的半個車頭不見了蹤影,改用竹籬笆圍了一圈,原本車子該有的前車燈、轉向燈等全部不見了,車內座椅也全被拆卸,用于放置貨物,車輛屬非法改裝。

  民警通過后車牌,對面包車車輛信息進行現場查詢,發現該車多年未年檢,已達到報廢標準。在現場,民警聯系了車主,對方表示這輛車好幾年前就賣掉了,只是聯系方式沒有變更。

  這輛秒變變形金剛的車子到底是誰的?通過走訪附近村民,民警找到了在附近山頭做工匠活的現車主陳某。

  經了解,因這輛面包車使用年限較長,導致車頭前保險桿還有塑料外殼等損壞了,會工匠活的陳某就用竹子加鐵絲制作了一個外殼,然后打開引擎蓋,罩在車頭位置。

  為解決照明問題,他還買了個充電照明燈,安裝在車頭位置,這樣就能夜間行駛了。陳某說,自己也知道這么做違法,所以都在遠離市區的地方行駛,平時主要用來拉貨物,原本以為不會被查到的他,沒想到還是被到鄉鎮巡邏的交警被抓了個正著。

  民警隨即對駕駛人提出了嚴厲的教育批評,另外,民警將依法這輛未年檢的改裝車輛進行查扣并強制報廢,及時消除交通事故安全隱患。(通訊員 宋雄)