在福建師大附小,同學們填寫老師精心準備的“心情愿望單”。宋巧文/攝

  東南網5月19日訊(福建日報記者 謝婷)昨日上午8時20分,福州市鼓樓區實驗小學迎來了三、四、五年級學生,校園又添陣陣瑯瑯讀書聲。當天,我省總計83萬名小學三、四、五年級學生返校復課。他們是繼5月11日六年級學生返校復課后,又一批重返校園的小學生。

  當日,為確保復課之后校園周邊治安、交通安全有序,我省公安部門多措并舉,啟動“護校模式”。福建師大附小門口,上渡派出所民警在校園門口及周邊提前放置交通管制、繞行等提示牌,并專門設立交通護學崗,與家長志愿者們一起,協助學校疏導人流,組織學生分年級分時段錯峰入校。

  這樣的場景在每所小學門口溫馨上演。據介紹,復課首日,福州市交警支隊在全市各個已開學的校園周邊,都組織了精干騎警、輔警,保障上、放學高峰時段師生通行安全。此外,在開學前,還提前組織警力對學校門口及周邊路段交通狀況、交通安全設施和交通安全隱患逐一進行排查,對違停車輛實施地毯式清理整治,為學生創造良好出行條件。

  為了讓學生們盡快適應返校生活,晉江市各小學根據學校特點,量身定制返校指南,圖文并茂,十分詳細。晉江第八實驗小學有兩個校區,學校針對兩個校區分別推出了“師生防疫一日常規”,對進校、教學、午餐、測溫、飲水等事項逐一進行詳細說明。其中,對同學們比較關注的課間操問題,晉江八小也做了提前安排——林格校區分場所做操;大山后校區廣播操分年段分場所進行,三、四年級學生周二、周四在操場做操,五、六年級學生周三、周五在室內原位做拉伸運動,確保學生們有足夠的體育鍛煉時間。

  復課后,心理該如何“復位”?多所學校專職心理老師為學生們精心準備了心理健康調適課。課堂上,老師帶領學生通過尋找校園中的“變”與“不變”,從校園環境、人際交往、學習狀況等方面幫助學生增強對校園的熟悉感和心理安全感。在福建師大附小,同學們還填寫了老師精心準備的“心情愿望單”,通過有趣的師生互動和心理小游戲,分享心里話,積極調整心態,更快更好地適應學習生活。此外,在復課之前,多所學校通過線上家長會,及時與學生、家長溝通,提前進行心理干預,確保學生身心健康。