臺海網5月18日訊 據泉州網報道    為方便買賣,如今不少快遞公司推出貨到付款服務,賣家寄出貨物后,買家收到貨確認無誤后再付款給快遞公司,由快遞公司轉交賣家,這本是快遞公司給予買賣雙方的一項郵寄保障服務。而三名區域快遞員卻利用這項服務,空手套白狼卷走公司近38萬元。5月18日,晉江警方通報了該起案件。

  多筆代收貨款訂單出現問題

  今年3月份,晉江一快遞公司老板李某,像往常一樣核查1月份網購訂貨清單時,發現多筆金額較大的代收貨款訂單出現問題。訂單雖然都簽收了,但賬目上卻沒有收款,照慣例,應該先是收貨方簽收付款,然后再由快遞公司代支付給寄件方。李老板撥打快遞上留的電話卻打不通,于是向晉江市公安局西濱派出所報了案。

  李老板說,出現問題的訂單集中在今年一月初,初步核查有80多個訂單,涉及金額近38萬元。

  快遞員利用貨到付款漏洞監守自盜

  接到報案后,民警立即展開了調查,發現是快遞公司“內鬼”,快遞員陳某、王某、吳某自導自演假收貨款騙局詐騙公司近38萬元。

  今年3月10日上午,民警在西園街道抓獲嫌疑人王某。在其協助下,另一名犯罪嫌疑人吳某向公安機關投案。3月24日下午,最后一名嫌疑人陳某向公安機關投案。

  陳某是一名70后,王某是80后,吳某是90后,三人都是快遞公司網點負責人。

  據陳某交代,他們在送快遞的過程中發現一個漏洞,賣家郵寄貨物后,只要收貨方簽收付款,快遞公司就會將貨款先轉給賣家,實際有沒有收到貨款只有快遞員知道,而自己既是快遞員,又是區域負責人,簽不簽收自己可以操作,只要公司暫時不查賬,就可以瞞天過海。

  部分訂單截圖

  今年一月初,陳某、王某、吳某三人到莆田找了一家快遞服務點,編造人員信息分別往晉江郵寄一些茶葉、書包、化妝品等,每件自稱價格在2000多元到9000多元不等。

  陳某說,他總共郵寄了3次,40件快遞,套取15.8萬元的貨款,扣除一些手續費,他實際收到了148032元。而王某郵寄了4次,32件快遞,收到135168元貨款。吳某寄了2次,14件快遞,收到92000元貨款。

  既是發貨人又是收貨人,還是簽收人,三名嫌疑人自以為計劃“天衣無縫”,可他們不知道的是,民警在快遞公司老板報警后不久就通過公司查詢到是簽收貨款的不是嫌疑人本人就是嫌疑人的親屬。

  打擊違法犯罪不只是抓獲違法犯罪嫌疑人、讓他們得到法律的懲罰,還要落實追贓挽損,最大程度挽回受害人的損失。案件偵破后,民警積極幫忙協調退贓工作,5月18日上午,嫌疑人王某和吳某親屬退回全部贓款,另一名嫌疑人陳某的退贓工作也正在協調中。

  目前,三名詐騙嫌疑人因涉嫌詐騙已被公安機關依法采取強制措施。

  (通訊員 莊凌龍  許曉紅 記者 黃怡)