福州新聞網5月20日訊(福州日報記者 林文婧)19日下午2時,經過近5個小時的造血干細胞分離采集后,福州市造血干細胞捐獻志愿者鄭英香在福建醫科大學附屬協和醫院順利完成了捐獻。數小時后,這份造血干細胞混懸液將飛抵深圳,輸入一位血液病患者體內。

  市紅十字會工作人員為鄭英香送上證書和鮮花。記者 林文婧 攝

  記者了解到,鄭英香是我省第257例、福州市第68例非親緣造血干細胞捐獻者。這也是福州市今年第二位成功捐獻造血干細胞的志愿者。

  19日7:30,鄭英香在兒子和閨蜜陪同下,早早來到醫院干細胞采集室。9時許,采集正式開始。

  “沒想到我的血液能與一位素不相識的患者配型成功,這是了不起的緣分,只要有用,我愿意盡己所能。”躺在病床上的鄭英香告訴記者,2015年,同學的孩子得了白血病,對她觸動很大。不久后,她踏上獻血車,獻出熱血的同時,特意多留了兩管血樣,并填寫了一份個人信息表,志愿加入中國造血干細胞捐獻者資料庫。

  去年9月,鄭英香接到了福州市紅十字會的電話,得知自己與一位血液病患者初步匹配結果相合,只待其同意,便可開展相關體檢工作。“行啊,我愿意試試看。”年屆五旬的鄭英香立馬答應。今年3月,在省、市紅十字會工作人員的安排和陪同下,鄭英香完成了捐獻前的體檢。

  “媽媽挺偉大的,我為她驕傲。”一直陪同在旁的鄭英香的兒子陳憲中,為母親的善舉點贊。