▲施工圍擋內到處是裸露的土層,旁邊的店面大多已閉門歇業

  今年已經是第三年了,龍海市榜山鎮平寧路九龍新城段的圍擋還在。更讓人不解的是,圍擋內的工地依舊布滿大小不一的土坑。這段路何時才能完成施工?周邊的商家心里都沒有底,他們被這段“爛尾路”拖累的不輕,多數商家已經閉門歇業。

  該路段的業主單位——龍海城投公司的負責人表示,由于管道、高壓電等各種原因導致工期延誤,即將組織人員入場施工,預計2021年2月份完工。

  反映

  一公里路修了兩年多還沒好

  近日,一位林姓商鋪老板向導報記者反映,他們店鋪門口的市政道路,已經圍擋了兩三年了,可一直沒有動工,很多商鋪因此閉門歇業。

  “已經熬了兩年多了,現在實在是熬不下去了……”林先生說,如果現在也閉門歇業的話,那么前面兩年就白熬了,“如果不關門,何時才熬到頭?誰也說不清楚,我們現在該怎么辦?”

  林先生希望,政府部門能重視起來,加快這條市政道路的施工進度,讓周邊的商鋪盡快“復產復工”。

  現場

  圍擋之內土層裸露都長草了

  這到底是一條什么路?昨日上午,導報記者來到現場。

  平寧路位于龍海市榜山鎮,連接著人民路與錦江道,該路段長約1公里。導報記者發現,這條路全路段右幅都被約2米高的鐵皮圍擋著。有的圍擋鐵皮已經發舊變形,上面張貼的一些廣告也已發白、字跡模糊,不難看出,這個圍擋的存在應該有很長時間了。

  靠近錦江道一側的便是九龍新城小區,沿街一樓全部是商鋪。沿著小區臨時通道進入鐵皮圍擋內,發現里面到處是大大小小的坑洞,盡是裸露的土層,有的地方已長出一人多高的雜草。

  導報記者在九龍新城的沿街店鋪走了一圈,發現過道上基本沒有路人,大部分店面也都是店門緊閉。“今年已經是第三年了,真不知道還要讓我們熬到什么時候?”靠近小區門口的窗簾店老板李女士說,前幾天看到有工人在圍擋內拉警示帶,以為是要開工了,高興壞了。沒想到,之后又沒動靜了。“我的店就在小區門口,而且還是便利店,平時都很少人,其它的店就更不要說,更沒人了。”一便利店老板說。

  部門

  多種因素導致施工進度緩慢

  這段路為何一修就要好幾年?昨日下午,導報記者采訪了該路段的業主單位——龍海城投公司的副總許雪峰。

  許雪峰坦承,該路段的施工時間是比較長,“這條路是主干道,又是市區的老路,路中間有自來水管道、污水管道和燃氣管道等,加上高壓電線也要下地,而附近還有平寧工業區,為了不影響(工業區),工程采取的是半封閉施工方式,所以導致工期拖延了。”許雪峰說,今年上半年受疫情的影響,施工所需的材料無法全部到位,施工隊的外省工人也不能及時到場,所以今年到現在還無法正常施工。“現在我們已經在催促施工隊,馬上組織施工了。”許雪峰說,按照進度,預計今年8月份右幅(目前圍擋的一側)就可完工,全段預計2021年2月份完工。

  導報記者 王龍祥 文/圖

  來源:海峽導報