私自為客戶辦理退保,把近30萬元保險金據為己有。近日,同安法院判決某保險公司業務總監小麗犯詐騙罪,判處有期徒刑四年十個月,處罰金三萬元,并責令退賠所有贓款。

  阿玲與小麗是多年的朋友,2010年,小麗介紹阿玲的丈夫到自己任職的保險公司做業務員。為幫丈夫完成入門業績,同年3月30日,阿玲通過小麗辦理了一份保險合同,并交足保險費34萬元。

  2018年,阿玲因資金周轉需要,查詢了保單賬戶價值,被告知自己投保的保單早在2010年12月就退保了,賬戶資金在當時就已退回。

  原來,小麗因急需用錢,打起了阿玲保險的主意。她仗著阿玲對自己的信任取得相關資料,又以辦理保險公司VIP客戶為由,向阿玲借走身份證,并讓阿玲在空白保險合同變更申請表上簽名;之后,又用阿玲的身份證辦理了一張銀行卡。相關資料齊全后,她假冒阿玲的名義,向保險公司辦理阿玲所購買保單的退保手續。成功退保后,退保款近30萬元匯至小麗私自辦理并控制使用的戶名為阿玲的銀行卡賬戶。次日,小麗將該筆款項轉至自己名下賬戶,后用于個人還貸、開銷等。

  同安法院審理認為,小麗的行為已構成詐騙罪,判處其有期徒刑四年十個月,并處罰金人民幣三萬元;責令小麗退賠被害單位某保險有限責任公司廈門分公司295554.71元。(文中人物均為化名)

  來源:海西晨報