在地鐵車廂喝飲料,還不聽工作人員勸導,這名學生從剛開始的不理解,到主動向廈門地鐵官方微博留言道歉,完成一次“成長”;而廈門地鐵也肯定她主動的姿態和積極傳播地鐵正確乘車觀念的行為,為她寄來暖心禮物。前日,這件事被新浪微博標注為“熱門”。

  昨日,學生李夢園收到廈門地鐵寄給她的精美紀念冊,本報記者也聯系上李夢園,還原這個有愛的廈門故事。

  本報記者  柯愷筠

  事件

  地鐵車廂里喝飲料  女學生被勸阻起爭執

  據李夢園回憶,在地鐵上喝飲料被勸阻時,她和她的同伴都很不理解,地鐵上真的不能喝飲料嗎?

  5月18日下午,李夢園與朋友結伴,坐地鐵1號線從集美學村站到鎮海路站。上車前,李夢園特地在咖啡店買了一杯飲品,準備在路上喝。“以前在別處我也帶著飲料上地鐵,還從未被提醒過。”她說。

  當天,她在地鐵車廂里喝飲料時,一名戴著眼鏡、提著公文包的地鐵男性工作人員走上前來,勸阻她。“您不能在地鐵喝飲料,一會兒會被罰款的。”李夢園回憶工作人員的話。她說自己當場反駁說,地鐵上只有禁止食用食品,沒有禁止飲水。

  李夢園說,她一時間接受不了,與這名工作人員爭論起來,自己還半開玩笑地問這名工作人員:“你是不是覺得我好看,要來搭訕?”最后,這名工作人員無奈離開。

  “地鐵上真的不能喝飲料嗎?我真的做錯了嗎?”李夢園回家后,立即在網絡上搜答案。“我確實錯了!”搜索結果讓她嚇了一跳,頓時羞愧難當。李夢園告訴記者:“有明確的規定不能在地鐵上喝飲料,因為飲料灑到地上不好清理。此外,目前還處在疫情防控時期,進站、乘車都要戴好口罩,而喝飲料時又得拉下口罩。”

  互動

  主動在微博上留言道歉  收獲地鐵官方暖心回復

  5月19日凌晨,李夢園在微博給“廈門地鐵”私信留言,向在地鐵上勸阻她喝飲料的工作人員道歉。

  “廈門地鐵您好,我是……對您有些不禮貌的言論,我深表歉意。”在留言中,李夢園講述了從不理解地鐵里不能喝飲料,不聽勸,到意識到自己錯誤的全過程。

  留言的最后,李夢園寫出道歉的原因:“一方面,在這里希望給小哥哥道個歉,另一方面,我希望不再有這種情況發生在這座美麗的城市。”

  令李夢園意外的是,“廈門地鐵”官方微博的回復中,并未指責她的行為,反而為她能意識到錯誤并主動道歉而欣慰,回復稱:“謝謝您對廈門地鐵的理解與支持,廈門地鐵永遠歡迎可愛的您!我們還準備了一份小心意。”

  “真的嗎?太可愛了!”這讓充滿愧疚的李夢園,更深切地感受到溫暖。她隨即將對話截圖發到個人微博上并留言:“最有愛的廈門地鐵。明明本身就是我的問題,可是這座城市的一切都是滿滿的善意和關懷。有什么理由,讓你不愛上這座城市和這些可愛的人。”這條微博一經發出就收到許多網友點贊和留言。

  其實,在廈門地鐵官方微博回復表示要寄給她一份小禮物時,李夢園就存了一個小小心愿,希望得到一本紀念冊。昨天,她滿懷期待地打開廈門地鐵官方寄來的快遞,正是她心儀的地鐵紀念冊。她說,經歷了這次“道歉”,她覺得她也成長了,對廈門這座暖心城市愛得更深了。

  釋疑

  問:能不能在地鐵上喝飲料?

  答:禁止在車站付費區、列車內進食(嬰兒、病人飲食除外)

  采訪中記者發現,有不少市民對“不能在地鐵上喝飲料”存有疑慮。從李夢園的微博留言中,就有網友半信半疑地發問:“奶茶也不能在地鐵喝嗎?”也有網友質疑:“安檢都可以帶進去,為什么不能喝呢?”

  記者聯系廈門地鐵相關工作人員了解到,2019年2月起實施的《廈門經濟特區軌道交通條例》第三十六條第四項明確規定,禁止在車站付費區、列車內進食,但嬰兒、病人飲食除外。這項規定即包括不能在指定區域喝飲料。

  “這個行為首先是違反了相關的條例,還有可能造成多種不好的影響。如打翻飲料可能引來螞蟻、弄臟地面……”工作人員向記者舉例解釋,他說,希望通過李夢園的經歷,能夠提醒更多市民主動遵守條例,營造文明氛圍。

  說到與李夢園在微博上的暖心互動,廈門地鐵相關工作人員說,李夢園的私信讓我們感動。“勸告市民文明乘車是每個地鐵工作人員都會做的事情,她能夠理解我們的工作,并且主動傳播這個正確的觀念,這個行為值得點贊。”他說。

  來源:廈門日報